반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.01.20

저희 강아지가 다른 강아지에 비해서 입질이 심해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에는 착하고 말도 너무 잘 듣는데 산책을 가다가 한 번씩 자기가 마음에 안 들면 입질을 하는데 이런 거는 어떻게 교육시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    입질과 무는 것은 어릴 때 부터 교육을 시켜야합니다. 산책을 할 때 지나가는 사람이나 강아지를 물려고 하는 경우 따끔하게 혼내셔시고 계속 그럴 경우 입마개를 착용하고 산책하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    잘못된 행동을 할때에는 단호하게 안된다고 교육을 해야 합니다. 만약 혼내지 않는다면 본인이 마음에 들지 않을때 입질을 하면 자기가 원하는대로 주인이 해준다고 교육하는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런 경우는 대부분 보호자의 행동, 태도, 습관을 공격신호로 잘못 오해하여 일어나는 행동인 경우가 많습니다.

    때문에 보통 이런 경우 교정을 받기 위해서는 보호자의 행동, 태도, 습관을 교정해야 강아지의 태도의 변화가 일어나니

    전문훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동과 습관에 대한 분석을 받으시고 교정 받으시기 바랍니다.