기타 영양상담건강관리
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.13

자몽청에 대하여 자세히 알려주세요

체리청을 구입해서 먹어보고는 좋아서 자몽청도 구매하게 됐어요. 따뜻한 자몽차로도 마셔보고 시원한 자몽에이드로도 마셔보고 빵 위에 그대로 잼처럼 발라서 먹어도 봤더니 상큼함이 느껴져서 너무너무 좋았어요. 자몽청은 우리 몸에 어떻게 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    자몽이나 레몬 , 귤등은 비슷한 성분을 함유하고 있고 우리 몸에 유효한 점도 거의 비슷하답니다.

    자몽 효능.

    1. 체중 관리하는데 도움을 줍니다.

    자몽은 100g당 30Kcal 정도의 낮은 칼로리를 보유하고 있으며 쓴맛을 내는 나린진이라는 성분은 식용을 억제해주는 효과가 있어 체중관리할 때 드시면 좋다고 합니다.

    2. 장 건강에 도움을 줍니다.

    자몽은 수분이 많고 식이섬유가 풍부한 과일입니다. 이 식이섬유는 장운동을 돕고 변을 부드럽게 해 주어 변비 예방에 효능이 있다고 합니다.

    3. 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

    자몽의 펙틴이라는 성분은 혈관의 노폐물 제거에 도움을 주어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 효능이 있으며 혈액순환에 도움을 주어 혈관성 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

    4. 혈당 관리 및 중성지방 수치를 낮추어 줍니다.

    자몽에는 라이코펜이라는 성분을 함유하고 있는데 이라이 코펜은 중성지방 수치를 낮추어 주는데 효능이 있으며 당뇨 수치를 낮추어 주는데 도움이 된다고 합니다. 자몽청이나 자몽으로 만든 드레싱을 이용해 샐러드를 해 드시면 더욱 높은 효능을 볼 수 있다고 합니다.

    5. 간 건강에 도움을 줍니다.

    자몽에는 이노시톨이 나는 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 지방 간예 방에 좋고 숙취를 해소하는데 도움을 주어 간의 무리가 가는 걸 막아 준다고 합니다.

    6. 염증성 질환에 도움을 줍니다.

    자몽에는 비타민A, C 등이 풍부하여 소염작용을 돕는다고 합니다. 위염이나 소화 불량에 도움을 주며 관절염이나 천식 기침 등에 도움을 준다고 합니다.

    7. 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.

    ** 저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 버튼과 답변 채택 꼭 부탁 드립니다.~~~~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    자몽청에는 비타민C가 많이 들어있어서 면역력을 높여줄뿐 아니라

    피부건강에도 도움이 되는것으로 알려져있습니다.

    다만 설탕이 많기때문에 너무 많이 드시는것을 추천하지않습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    레티놀이라는 항산화 물질이 많아서 노화예방에 탁월하다고 합니다. 노화예방이라고 하면 피부미용에도 좋습니다.

    비타민C와 비타민A가 다량 함유되어있어서 머리카락을 보다 건강하고 튼튼하게 만들어줍니다. 강력한 살균효과가 있어 인체에 유해한 미생물을 살균해주며 머리의 비듬도 없애주는 효과가 있습니다.

    식이섬유를 풍부하게 가지고 있어서 혈관속의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 혈관내 콜레스테롤 수치가 낮아지면 덩달아 혈관에 일어날 수 있는 질병에도 개선이 됩니다.