다리 찢기 후 근육통, 치료를 해야할까요?

 다리찢기를 요새 하고있는데 좀 많이 째는 날에는 햄스트링이 많이 아픈데 저번에도 다리 찢기하고 2주정도 아팠었는데 오늘도 좀 평소보다 째서 다음날에 통증이 있을거같은데 푸는 방법이 있을까요? 무조건 쉬는게 답인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과도한 스트레칭으로 인해 근육의 미세 손상이 온 것으로 보아야 하겠습니다. 스트레칭은 통증이 심하지 않은 강도에서 서서히 하는 것이 좋겠습니다.

스트레칭으로 인해 생긴 통증의 경우에는 쉬어 주는 것이 가장 좋습니다. 심한 경우라면 냉찜질이 도움이 되고요.

며칠 운동을 쉬는 것이 가장 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 스트레칭후 생기는 근육이나 인대의 통증은 1주일 정도가 지나면 줄어드는것이 정상입니다.

    2주동안 통증이 있었다는 것은 회복하기 힘든 손상이 발생했을수 있어요.

    가능하시면 스트레칭의 강도를 줄이시고 통증이 완화될때 까지 휴식을 취하는것을 권유드립니다.

    그렇게 해도 통증이 지속될경우 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그런 근육의 통증을 줄이는 방법은 말씀하신 것 처럼 무조건 쉬는게 답 일 수는 있습니다. 단순 근육통일 경우에도 근육을 쉬게 해줌으로써 통증을 줄일 수 있습니다. 실제로 헬스를 하는 분들이 무거운 중량의 운동기구로 인하여 근육통이 생기면 어느정도 쉬면서 근육이 회복할 시간을 주고 단백질을 보충한 후 다시 같은 부위 운동을 하는 것도 마찬가지 입니다. 손상된 근육이 회복될 시간을 주면서 에너지를 보충해주면 좀 더 튼튼한 근육이 되는 겁니다.

      질문자님께서도 다리찢는 운동을 한번 한 이후에 통증이 생기면 그 통증이 사라질때까지 근육을 쉬어주는 것이 좋고 실제로 근육이 정상적인 수축, 이완운동이 잘 안될 정도의 손상이 있는 경우는 장시간 재활기간이 필요할 수 있습니다. 지금같은 상황이 반복된다면 정말로 심한 부상으로 이어질 수 있으며 평소에 운동을 하실 때 이점을 염두해 두시고 다친 근육이 회복할 시간을 충분히 확보하면서 운동을 진행하시는것이 좋겠습니다. 쉬어도 통증이 쉽게 가라앉지 않으면 심한 근육손상을 의심해보시고 가까운 재활의학과에 가서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

      감사합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무리한 운동, 활동으로 근육에 손상이 가해졌을 때는

        회복할 시간을 충분히 주는 것이 좋습니다.

        충분히 휴식을 취하고 천천히 스트레칭 범위를 늘려가며 운동을 하시기 바랍니다..

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

          보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림