수입산 냉동제품에도 방부제를 첨가하나요??

원산지에서부터 냉동시켜 보관하여 다른나라에 도착할 때까지 냉동보관하는게 맞죠?

계속 냉동보관으로 이동 한다면 방부제를 사용 안 해도 될 것 같은데

냉동식품도 방부제 사용하여 냉동보관하여 이동하나요???

총 2개의 답변이 있어요.

한양대학교

안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

해당부분은 바이어와 논의가 필요할 듯 합니다.

말씀하신대로, 냉동 어류의 경우에는.별도의 수출요건이 없으며, 이에 따라 방부제에 대한 규정도 없습니다.

따라서, 바이어의 수입요건 중에서 방부제의.필수요건이 있는지 확인이 필요하며, 구매자가 방부제 없이 수출, 수입하는 부분에 대하여 동의한다면 방부제에 대하여는 신경쓰실필요없습니다.

요약하자면, 법령으로 수출입 시 방부제를 반드시 첨가해야되는 부분이 없는한 방부제를 넣는 것은 의무가 아니며 따라서 수입국에 별도의 규정이 없거나 바이어(수입자)의 별도요청이 없느느 한 방부제를 굳이 넣으실 필요는 없으실 듯 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    어떠한 상황이냐에 따라 다를 수 있지만, Cold Chain을 통한 식료품에 대한 운송시 냉동식품은 –18℃ 이하로 급속 가공해 수입하는 경우가 많으므로 보존료(방부제)가 사용되지 않는 경우가 대부분일 것으로 보입니다.

    감사합니다.