뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.12

'낭중지추'라는 사자성어의 뜻과 유래가 궁금합니다.

어제 친구들끼리 사자성어 대기 게임을 하다가 친구 중 한명이

낭중지추라는 말을 해서 처음 들어보는 단어라 배우는 관점에서

질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 올곧은이구아나58입니다.

    주머니에 들어 있는 송곳은 아무리 감추어도 끝이 뾰족해 밖으로 튀어나오듯, ‘뛰어난 사람은 많은 사람 가운데 섞여 있어도 두각을 드러내기 마련’이라는 뜻입니다.

    유래는 초나라와 진나라 시절 둘이 전쟁하던 때

    만들어졌다네요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.주머니속 송곳이라는뜻으로 ,재능이 뛰어난 사람이 숨어 있어도 다른 사람이 알아본다는 뜻이죠.