기타 의료상담건강상담
자바칩쁘락치
자바칩쁘락치23.03.12
음주를 하고 나서 소화제를 같이 복용해도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 식사를 할때 거의 음주를 같이 하고 있는데요. 식사를 하다보면 음식을 많이 먹게 되는 날이 있는데 그때 속이 메스껍고 해서 소화제를 가끔 먹었거든요. 그런데 음주중에 약을 먹으면 안좋다라는 얘기를 들어서 어떻게 안좋아지는 건지 궁금합니다.

  • 음주를 할 때 약물을 같이 복용하면 간에 무리가 가면서 간 독성 및 손상이 나타날 수 있기 때문에 최대한 안 먹는 것이 바람직합니다. 그렇지만 음주를 하고 나서 소화제를 한 번 먹는다고 하여서 솔직히 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    음주와 함께 소화제를 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 소화제는 소화를 돕는 약으로, 음주와 함께 복용하면 소화를 방해하여 소화불량 증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한, 음주는 간 기능을 약화시키기 때문에 음주 후 약물을 복용하면 약물이 간에서 처리되는 것이 늦어져 약물의 효과가 강화되거나 부작용이 발생할 수도 있습니다. 따라서 음주와 함께 소화제를 복용하지 않는 것이 좋습니다. 음식을 많이 먹을 때는 음주를 자제하고 소화를 돕는 음식을 선택하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.