무역경제
비범한개리254
비범한개리25421.03.01

무역에 대해서 알고싶습니다!!

1. 무역 협정을 어기게 된다면 어떤 불이익이 생기고, 주변 피해국에는 어떤 보상을 해야하며, 무역전쟁을 어떻게 끝내는 것이 바람직 한 것일까?

2. 우리나라의 무역의존도가 높은 이유는 무엇이고, 무역의존도를 낮추기 이위한 방법은 무엇이 있을까?
3. 우리나라의 무역은 어떤 방향으로 나아가야할까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굉장히 넓은 범위의 질문이라 무조건 이렇다한 답변을 드리기 힘들 것으로 보입니다.

    우리나라의 경우 여러가지 무역협정이 체결되어 있고, 이를 위반하는 경우 해당 협정에서 정하고 있는 (정해지지 않은 경우 우리나라가 가입된 국제법 등에 따라) 절차에 따라 협의, 보복 절차들이 들어갈 것으로 보입니다.

    우리나라의 경우 영토가 작고 분단국가이며 원유 등 천연자원이 풍부하지 않아 많은 품목에 대한 수입의존도가 큰 상황이며, 매출의 증가를 위해서는 국내 영업만으로는 한계가 있고 해외 수출시장을 개척해야 하기 때문에 무역의존도가 높다고 볼 수 있습니다.

    우리나라는 앞으로도 무역을 증가시켜 국가경쟁력을 향상시켜야 하며 이를 위해 많은 국가들과 FTA(자유무역협정)을 체결하는 등의 노력을 하고 있습니다.

    감사합니다.