치아 관리건강상담
Ace82
Ace8222.07.27

치아 및 치주질환 관련 질문입니다.

안녕하세요!^^

오래전에 아래 안 쪽 어금니 치주질환 치료를 받은 적은있으나 별 탈 없이 잘 지내왔습니다.

그런데 최근 전에 받은 반대쪽 윗 어금니가 음식을 먹거나 할 때는 특이 증상이 없는데 차거나 뜨거운 음식을 섭취할 때 무척 아립(애립)니다.

특히 찬물을 마시거나 찬물로 양치할 때 심하게 고통스럽습니다.

치과용 작은 거울로 비춰보면 특별한 것 같지도 않은데 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차갑고 뜨거운 음식에 모두 시린 증상이 나타난다면 비가역적 치수염으로 신경까지 세균이 파급되어 염증이 생긴 것으로 보입니다. 이때는 육안으로 특별한 문제가 없더라도 해당 치아를 신경치료를 하고 크라운으로 치료를 해야 합니다. 통증이 점점 커질 것으로 보이므로 가까운 치과 방문 후 평가를 받아보시고 그에 따른 치료를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 찬물에 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

    때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다.