치과의료상담
초록들소109
초록들소10924.03.18

입안에 압력을 주면 어금니쪽 잇몸이 아픈데 왜 이런건가요?

오른쪽 윗어금니쪽만 이래요. 치과가서 진료받아보면 충치란 말씀도 없으시고 딱히 시리거나 찌릿찌릿한 통증이 느껴지지도않는데 이상하게 뭐 씹을때나 혀로 잇몸을 밀어내면 통증이 느껴지네요... 어디에 문제가 있는걸까요? 한 치과의사분은 이를 다물때 습관을 점검해보라고 하셨는데 오히려 꽉 다물리는건 왼쪽이지 오른쪽은 위아래가 잘 안다물리는 편이거든요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 씹을떄 불편하시거나 밀때 불펴하시면 잇몸이 안좋을수도 잇고 치아에 금이갓을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    압력을 줄 때 아프다는 것이 애매하지만 잇몸에서 통증이 느껴진다면 잇몸염증 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 별다른 문제가 없음에도 불구하고 통증이 있다면 치아에 가해지는 힘이 너무 강한 것일 수 있습니다. 치아를 너무 꽉 물거나 단단한 음식을 먹는 습관이 있지 않은지 확인을 해보는 것이 좋습니다.

    힘 때문에 생기는 불편감이라면 힘을 줄여주면 괜찮아지는 경우도 있기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여보는 것을 권유드립니다.