기타 의료상담건강상담
인절미
인절미24.02.02

설마 장폐색 걸리는거 아니겠죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염 관련약
기저질환
없음

2일전에 똥을 누고 지금까지 똥을 누지 못했는데 아끼 손으로 직접 꺼내볼려고 했는데 똥이 없더라구요... 먹은 건 그렇게 많지는 않은데 혹시 똥이 대장에서 굳어가지고 못나오고있는건지 아님 장폐색 걸린건지 모르겠어여.... 똥이 위에도 치가지고 횡경막을 압박해서 호흡을 못하게 되는거 아닌가요...? 식습관도 그냥 집밥 먹고 유산균 먹는데 그러네요....

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식습관의 변화, 수분 섭취 부족, 운동 부족, 스트레스, 특정 약물 사용 등이 포함될 수 있습니다. 대장에서 배설물이 굳어서 나오지 못하는 상태를 변비라고 하며, 이는 대장이나 직장에서 배설물이 정상적으로 움직이지 못하게 되어 발생합니다. 장폐색은 더 심각한 상태로, 장 내부가 부분적 혹은 완전히 막혀 식품 또는 배설물이 장을 통과하지 못하게 되는 것을 말합니다. 변비로 인해 장폐색까지 나타나는 것은 매우 드문일이기에 크게 염려하실 필요는 없으며 변비가 해결되지 않는다면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.