약 복용약·영양제
갸름한셰퍼드285
갸름한셰퍼드28522.08.22

탁센 먹고 어지러움 증상 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
탁센

허리통증때문에 하루에 한알씩 나프록센 진통소염제를 먹었는데 어지러움과 소화불량?이 생겨서 줄이고 있습니다.

그래서 일주일동안 한알정도 먹었는데 아직도 어지러움이 좀 남아 있네요 ㅠ

나프록센 말고 다른 진통소염제 약국에서 살 수 있는게 뭐가 있을까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    나프록센 성분의 약이 위장장애가 심한 경우 덱시부프로펜 성분의 소염진통제를 권장드리나 나프록센 보다는 진통효과가 다소 떨어질수 있으며 나프록센 성분과 파모티딘 성분의 위장약을 함께 복용시 위를 보호하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    허리통증은 보통 염증에 의해 생기기 때문에 탁센과 같은 소염진통제 복용을 고려할 수 있습니다.

    해당약은 공복에 먹으면 속쓰림 발생할 가능성 높기 때문에 가급적 충분한 식사를 하고 나서 약을 드시는 것이 좋습니다.

    식사 후에 약을 드셔보시고, 그래도 속이 쓰리면 타이레놀과 같은 진통제를 드셔보시길 바랍니다.

    타이레놀은 소염효과가 약해서 진통효과는 약간 약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탁센은 위장 장애가 심하게 나타날 수 있습니다. 나프록센 말고 다른 진통소염제로는 아세트아미노펜을 추천드리며 일부 사람에게는 이부프로펜도 효과가 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탁센같은 소염진통제는 위장을 자극하여 어지럼증, 메스꺼움, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이 상태에는 소염진통제가 아닌 아세트아미노펜을 진통제로 드시고 위장약을 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탁센을 먹고 어지럽고 소화불량이 생겼다면 위장장애 때문인 가능성이 제일 높아요.

    위장약을 사서 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위염증상이니 위장약을 드셔야 가라앉습니다. 자극적인 음식을 피하고 술, 커피, 탄산음료도 피하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    나프록센을 제외한 소염진통제 성분은 이부프로펜 / 덱시부프로펜 / 클로닉신 성분들이 있습니다.

    소염진통제를 복용하시고 위장장애 중 소화불량 같은 증상이 있으셨다면

    덱시부프로펜을 복용해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    나프록센은 소염 진통효과가 강력하기는 합니다.

    하지만 위장장애가 있습니다.

    덱시부루펜은 위장장애가 덜한 약이므로 바꾸어서 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탁센과 다른 성분의 소염진통제는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 클리닉신시리네이트 성분 등이 있습니다. 탁센의 성분인 나프록센인 위장장애가 심한 편이기 때문에 다른 성분의 소염진통제로 변경하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 허리 통증 때문에 약을 복용하는 것이라면 근육이완제가 포함된 진통제를 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    다른 진통소염제로는 이부프로펜, 덱시부프로펜 등이 있습니다. 나프록센 복용 후 어지러움이 생기셨다면, 다른 성분의 진통제로 바꿔 복용해 보시는 것도 방법입니다.