자동차생활
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.03.08

볼트마다 정해진 토크값을 어디서 구하나요?

대략적으로 보니 토크값이 볼트의 크기에 따라

정해진 듯 한데요,

볼트를 잠글 때 정비 지침서 없이도

볼트크기에 맞는 그 토크값으로 볼트를 조아도 되나요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 볼트의 크기도 있지만 경우에 따라서는 볼트에 강도, 열처리 여부에 따라서도 체결 토크가 달라집니다. 볼트 머리에 보시면 8.8T, 10.9T, 12.9T로 표기되어 있으면 수치가 증가함에 따라 체결 토크가 증가합니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    볼트크기도 있지만 볼트의 재질에 따라서 토크가 정해지기도합니다. 예를들어 17mm 볼트의 토크값이 있다고는 하지만 볼트의재질에 따라 뒤틀릴수 있는 재질이라면 해당토크보다는 적게 조여야합니다. 볼트의 크기보다는 그 볼트의 기능에 따라 다르니 정비지침서를 꼭 참조하시는걸 추천드립니다