해외 직구 상품중 배송료가 무료일 수 있는 이유?

해외 쇼핑몰 사이트에서 직구 상품을 구매하다 보면 간혹 배송료가 무료인 상품들이 있습니다. 국내에서 배송하는것 보다 해외배송이 금액이 더 비싼것으로 알고있는데 어떻게 무료로 배송 될 수 있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무료배송을 실시하는 이유는 여러가지가 있을수 있는데 다음의 내용을 생각해볼 수 있습니다. 무료 배송도 고도의 마케팅 기법 중 하나로 생각해 볼 수 있습니다.

1. 작고 가벼한 제품을 판매하는 경우

2. 최소 주문값을 설정하여 대량주문을 유도

3. 특정 품목의 경우 마진이 커서 배송비 흡수가 가능

4. 특정 시기에 구입시 무료배송 실시하는

5. 특정 지역의 무료배송 (아마존에서 실시한 한국 무료배송)

6. 배송비를 제품가격에 포함시킴

7. 멤버십 가입자에게 무료 배송

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외직구 물품의 배송료가 무료일 수 있는데에는 다양한 이유가 있지만 대표적으로 만국우편연합 협약으로 인해 무료배송이 가능하다는 의견이 있습니다. 그 외에도 쇼핑몰에서 자체 프로모션으로 무료배송정책을 실시하는 경우도 있습니다.

    이에 대해 해외직구 물품의 배송료가 무료일 수 있는 이유에 대해 잘 정리된 뉴스 기사가 있어 링크 첨부하오니 확인하시기 바랍니다.

    https://www.fnnews.com/news/201803211304005244
    https://cidermics.com/contents/detail/1660

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      배송비가 무료인 경우는 이유가 다양하게 존재하겠지만 결국 손해보는 장사는 안한다는 것이 핵심입니다.

      상업행위를 하면서 배송비가 무료인 이유는 이미 물품원가 및 마진에 배송비의 부분(포션)을 포함시켜놓기 때문입니다.

      또한 예를들어 얼마 이상인 경우 배송비 무료로 되어있는 경우도 있을 것입니다.

      많은 금액의 상품을 주문한 경우 그만큼 판매자의 이익이 늘어나고, 그 이익을 일부 차감하여 배송비로 지급하는 형태입니다.

      감사합니다.