유아교육육아
쌈박한망둥어22
쌈박한망둥어2223.02.08

초등학생 짧은 글도 잘못 쓰는 남자 아이 어떻게 하면 글쓰기 능력 키우는 방법?

초등학생 6학년 남자아이 입니다. 짧은 글쓰기 숙제가 생긴면 못하겠다고 단어만 쓰거나 주어 동사만 쓰네요 어떻게 하면 긴 문장으로 쓰게 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 글쓰기로 인해 걱정이군요.

    이럴 때는 책읽기만큼 좋은 방법이 없습니다.

    또한 가족과 대화를 많이 나누면서 책 속, 이야기 속에서 다양한 어휘를 습득하는 것이

    글쓰기에 효과적일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    글쓰기의기본은 육하원칙입니다.언제,어디서,누가,무엇을,어떻게,왜를 따라서 쓰게해주시고 그림을 그리듯이 그 장면을 세밀하게 오감을 표현하도록 지도해주시면

    도움이 될것입니다.예를 들어 "나는 오늘 친구들과 햄버거 가게에서 햄버거를 먹었다" 를

    "오늘 오전11시에 친구 ㅇㅇ와 ㅇㅇ랑 함께 우리동네애 있는 맥도**에 햄버거를 먹으러 갔다.햄버거 매장에는 달콤하고 고소한 빵 냄새가 풍겨나왔다.나는 ㅇㅇ버거를,친구들은 ㅇㅇ버거를 주문했다.우리는 매장 오른쪽 창가에 앉아서 햄버거를 먹었다.햄버거 패티에서는 육즙이 흐르고 식감은 부드러웠다.우리는 햄버거를 먹은 후에 학교 운동장에 자전거를 타러 갔다."

    있었던 사실을 자세히 표현 해주는 것만으로도 글쓰기에 도움이 될것입니다.처음에는 부모님께서 도와주시면서 점차 스스로 할 수 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 많이 읽게 해야 아이의 글쓰기를 향상 시켜 줄 것입니다.

    스스로 책을 읽으라고 하면, 거의 모든 아이들이 책 읽기를 힘들어하므로,

    가족 모두가 한 권의 책을 읽고, 서로 퀴즈를 내 보거나,

    후속 이야기를 지어 보는 등 책과 관련된 놀이를 해 보는 것도 아이가 독서에 대한 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 문해력을 키우고, 글쓰는 능력을 키우는데는 독서가 가장 효과가 좋습니다. 아이가 스스로 독서를 할 수 있는 습관을 가질 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 많이 읽히시거나

    문해력 등을 길러주시면

    글쓰기 능력이 향상되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    쓰기 전에 부모님과 말을 하면서 글 짓기를 하면서

    나중에 쓰기를 해 보세요 그리고 책을 하루에 정해진 시간만큼이라도 읽게 해 주시면 도움이 될 듯 합니다 감사합니다