신우신염에 대하여 알고 자세히 알고싶습니다?

제 아는지인이 신우신염으로 고생하고 계신데요

신우신염은 언제발병 되는지 예방법은 있는지

병원치료와 병행해서 집에서 주의해야할 사항등

궁금한 사항 많습니다

상세한 설명을 부탁드립니다

감사합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신우신염은 신장 및 상부 요로계의 감염을 말하는 것이며 대부분 세균성 감염에 의한 것이 많습니다.

원인에는 주로, 역행성 요로감염일 경우가 많으며 세균이 방광에서 신장으로 거슬러 올라가서

이로 인해 신장에 감염등이 생겨서 신우신염이 발생하는 경우가 많습니다.

증상은 전신 오한,발열 및 옆구리 통증이 발생하게 되며, 소변을 자주보며 소변시 통증이 발생하는 경우도 있습니다.

진단은 소변검사 및 혈액검사, 그리고 복부ct등의 영상검사를 통해 진단할 수 있습니다.

특징적인 임상을 보면서 추정할 수도 있으나 정확한 진단은 위의 말씀드린바대로 소변검사 및 혈액검사 등을

통해 진단을 할 수 있습니다.

치료는 항생제를 통해 치료를 하며, 증상이 심한경우에는 입원하여 정맥주사로 항생제 투여를 고려하기도 합니다.

무엇보다 충분한 수분 섭취 및 안정을 취하는 것이 치료에 도움이 되며

예방법 또한 평소 면역에 무리가 가지않도록 충분한 수면,수분 섭취, 적절한 영양소 섭취 등을 통해 관리해주시는 것이 좋습니다.

특히 여성분들의 경우에는 해부학적 기능이 남성에 비해 요도 길이가 짧아 보다 감염에 취약하므로,

소변을 참는 행동등은 삼가하시고 청결유지도 예방에 도움이 될 수 있습니다.

하루속히 지인분께서 신우신염이 빨리 나으시기를 바라겠습니다.

감사합니다.

    블루비뇨기과, 비뇨의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신우신염은 전 연령층에서 관찰될 수 있는 비교적 흔ㄴ한 질환입니다.

    보통 세균에 의해서 급성으로 신장 내에 나타나는 요로감염이며,

    보통 방광염을 치료하지 않아, 방광에 있던 세균이 신장까지 올라가는 것이 주된 원인입니다.

    보통 남성 보다는 중년 여성에게 주로 나타나는 질환으로 급성으로 나타나는 경우에는

    항생제 치료를 통해서 증상을 개선할 수 있습니다.

    급성 신우신염은 치료가 잘 된 것처럼 보이지만 완전히 치료가 되지 않아서

    만성으로 남아 만성 신우신염으로 진행이 되는 경우가 있으며, 병원에 내원 시 원인균 확인을 위하여

    소변검사와 요배양 검사를 진행하게 됩니다. 그다음, 신장 기능과 고름 및 결석 여부를 확인하기 위한 초음파 검사와

    경우에 따라 경정맥 요로 조영술, 방사선 검사 등을 실행해 전반적인 신장 감염 부위를 확인할 수 있습니다.

    신우신염은 세균에 의한 원인이 제일 크며, 그중에서도 대장균이 85%를 차지합니다.

    요관 막힘, 신장 내 역류가 있을 경우 증상이 더 뚜렷하게 나타나며, 젊은 여성분들의 경우에는

    특별한 해부학적 기능적 이상 없이도 잘 발생되곤 합니다.

    보통 40도 이상의 고열과 옆구리 통증

    빈뇨, 야간뇨, 절박뇨 등 배뇨작애를 동반하며, 기침과 콧물 등 감기증상과 쿠토 및 구역질까지

    동반될 수 있기 때문에 증상이 보인다면 병원에 내원하여 진단을 받는 것이 가장 좋습니다.

    신우신염은 원인균에 따른 항생제 처방을 기본적으로 진행하며, 단순 신우신염일 경우에는 1~2주 정도 먹는 항생제를

    이용해 치료를 할 수 있으며, 증상이 개선되지 않을 경우에는 추가적인 비뇨기 생식기계 이상검사를 필요로 합니다.

    특별한 후유증은 동반하지 않으나 요로 폐쇄가 있거나 신장 농양이 동반된 경우에는 장기간 치료가 필요할 수 있습니다.

    신우신염을 예방하기 위해서는

    1. 충분한 수분 섭취

    2. 성교 후 소변을 보는 것을 습관화

    3. 대변 닦는 방향을 교정

    4. 올바른 생활습관 등을 통하여 예방을 진행할 수 있습니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신우신염은 신장(콩팥)에 염증이 생기는 질환입니다. 주로 대장균에 의한 감염이 가장 흔하지요. 항문 주변부에 있던 대장균이 요도를 통해 방광으로 감염이 되어 방광염을 일으키는데, 방광염을 잘 치료해주지 않으면 신장까지 전파가 되어 신우신염을 일으키게 되는 겁니다.

      신우신염은 방광염 단계에서 적절히 치료를 해주거나 방광염도 생기지 않도록 평소 배변 이후나 회음부를 씻으실 때 조심하는 것이 필요하답니다.

      신우신염이 생기면 열도 많이나고 옆구리도 아프고 심한 경우 토하면서 식사도 잘 못하는 경우도 있습니다. 당연히 먹는 약도 드시지 못할 수 있구요. 기본적으로는 먹는 항생제로 10~14일 정도 치료하면 대부분은 잘 치료되지만 증상이 심하거나 못 드시면 입원치료가 필요할 수도 있습니다.

      만약 집에서 치료를 받으신다면 가급적 무리하지는 않으시는 것이 좋습니다. 집에서 열이 떨어지고, 옆구리 통증이 조금 좋아질 때까지는 푹 쉬는 것이 필요합니다. 특별히 주의해야할 사항은 없으니 참고하시기 바랍니다.

      서민석 드림