반려동물 건강반려동물
비상한불독167
비상한불독16722.02.08

강아지에게 닭고기를 주면 안돼나요?

나이
12개월
성별
암컷
몸무게
1.3
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이언
중성화 수술
없음

집에서 가끔 통닭을 시켜 먹는데 강아지에게 닭가슴살 부분만 줄려고 합니다

근데 전에 들은 얘기가 강아지가 실수로라도 닭뼈를 먹게되면 죽을 수도 있다는 얘기를 들은 기억이 나서요...

혹시 실수라라도 먹게 될까봐 걱정 스럽네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분의 사료의 주 단백질원이 닭고기입니다.

    닭고기 자체를 먹는다고 문제가 되지는 않는다는것이죠.

    다만 닭의 뼈, 특히 익힌 조류의 뼈는 날칼롭게 부서져 삼키는 과정에서 식도에 걸리거나 식도를 찢어버리는 문제가 발생할 수 있기에 금기시 되는것이랍니다.

    후라이드치킨의 닭가슴살 소량은 큰 문제를 보이지 않지만

    갈릭치킨이나 깐풍기,간장소스치킨, 양념치킨은 마늘, 파, 생강 등의 개에게는 독성인 향신료가 들어있으니 주지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    닭뼈가 뾰족하기 때문에 소화기관을 거치면서 소화가 되지 않고 뾰족한 부분이 내부 장기에 상처를 줄 수 있습니다.

    또한 배변시에도 원활하게 나오지 않고 찢어지게 될 수 있습니다.

    급여시 주의해주시면 되겠습니다.

    감사합니다.