비상한저빌91
비상한저빌9123.03.20

닭뼈 강아지한테 주면 안되나요?

옛날에 시골집에서 개른 키울때 닭뼈같은걸 주면

잘먹었던걸로 기억하는데 잘못하면 위험할수도 있다는

말을 들었는데 사실인가요? 뼈가 목에 걸리거나

위험할수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    소형견들에게 닭뼈를 주는 것은 위험합니다. 그러나 대형견들은 말린 닭뼈는 간식으로 종종 주곤 합니다. 저희 개도 12kg 정도의 중형견인데 닭날개나 목뼈 같은 것들은 작고 부드러워서 그런지 말린 것들은 아주 잘먹습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    닭뼈는 강아지 뿐만 아니라 사람에게도 위험해서

    강아지한테는 절대 주면 안됩니다

    먹다가 목에 걸릴경우 사망할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 차분한콜리48입니다.

    저희 할머니도 중소형견을 키우셨었는데요. 닭뼈를 주시곤 했습니다. 너무 작으면 목에 걸릴 수 있어 좀 큰 뼈를 주셨던 것 같아요. 씹고 넘길 수 있도록요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    생닭뼈도 위험해서 강아지에게 잘 먹이지 않지만
    특히 익힌 닭뼈를 강아지에게 먹이면 위험하다지요.

    닭뼈를 굽거나 삶아서 익히면 뼈가 단단하기도 하지만
    강아지가 씹어서 부러질 때 부러진 단면이 칼날처럼
    날카롭게 되기 때문입니다.

    이렇게 부러져 날카롭게 된 뼈조각이 강아지의 잇몸이나
    식도, 위장관 등에 상처를 만들 수 있어 위험하지요.

    또한, 익힌 닭뼈는 생닭뼈와 달리 소화도 잘되지 않아 질식
    혹은 장폐색의 위험도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하그래그래입니다.

    닭뼈도 주면 안되긴합니다.. 혹시라도 닭뼈를 주셨다면 병원 진료 받고 엑스레이 찍는걸 권장드립니다