반려동물 건강반려동물
네시삼십분
네시삼십분23.01.20

시골집강아지 닭뼈 줘도 괜찮을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

닭발을 먹고 남은 닭뼈들 강아지먹으라고 줘도될까요?

뼈가목에걸릴까걱정도되고 발라먹은살들이많다고 줘도된다고하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이게 여러 논쟁이 있는데요 강아지가 정말 꼭꼭 씹으면 문제가 업겠지만 뼈의 경우 특히 조류뼈가 쪼개보면 되게 첨예하게 부러져서 잘못 삼킬 경우 장을 긁으면서 내려가거나 장 천공의 소지가 있습니다. 가급적이면 주시지 않는 것을 권장 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    닭뼈는 쉽게 부러지기 때문에 날카로운 단면을 만듭니다.

    이러한 닭뼈를 강아지가 많이 먹게되면, 강아지의 위나 소화기 (소장, 대장)의 창상, 천공 또는 폐색을 일으킬수있습니다.

    이러한 상황은 응급상황으로 이어질수 있습니다.

    닭뼈를 강아지에게 적은양 주는것은 큰 문제가 안될수도있으나, 강아지의 안전을 위해 닭뼈를 주지않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    실제로 목에 걸려서 사망하는 사례도 많고

    어릴적 우리집 도사견 2마리도 닭발, 닭머리 먹고 죽었습니다.

    경험에서 우러나오는 조언이니 주지 마세요.