강아지 닭살은 주는데 닭뼈는 못먹나요?

반려동물 종류 강아지
품종 말라뮤트
성별 수컷
나이 1
몸무게 4kg

강아지들 뼈좋아해서 닭살도 좋아해서 닭뼈도 주려고하는데 줘도 되나요?아니면 주면 안되나요? 아직 살은 줫는데 뼈는 주기 먼가 불안해서요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

닭뼈 먹어도 되긴하지만 강아지들은 사람처럼 꼭꼭 씹지 않습니다. 그래서 제대로 씹지 않은 닭뼈의 경우 식도나 장을 막아버릴 수 있습니다.

그리고 조류의뼈를 부서보면 첨예하게 부러져서 잘못 삼킬 경우 뼈파편들이 장벽을 긁으면 장출혈 및 심한 장염을 유발하거나 정말 좋지 않은 경우 장천공까지 생길 수 있습니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    닭뼈주다가 식도에 걸려 찢어져서 사망하는 경우가 종종있습니다.

    주지 않는걸 추천합니다.

    특히 어린 대형견의 경우 칼슘 공급이 과잉한 경우 뼈의 질환이 발생하는 경우도 많으니 뼈간식은 주지 않는걸 추천합니다.