반려동물 건강반려동물
의연한낙타241
의연한낙타24123.05.03

강아지한테 닭뼈를 주지말라고하는데, 시중에 파는간식에는 왜 뼈있는 닭간식이 있는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지한테 닭뼈를 주지말라고하는데, 시중에 파는간식에는 왜 뼈있는 닭간식이 있는건가요??

먹여도 상관없는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    닭뼈를 포함한 조류의 뼈는 부숴보면 굉장히 예리하게 부러져서 식도나 위를 긁거나 장을 긁으면서 혈변이나 장염이 생길 수 있고 정말 좋지 않은 경우 장천공까지도 발생할 수 있습니다.

    물론 이런 간식의 경우 잘 부서지도록 조리를 하긴 하겠지만 뼈간식을 먹고 내원하는 경우가 생각보다 허다합니다.

    그래서 조심히 급여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    닭뼈를 먹이지 말라는 시절은 옛날 이야기입니다 토종 닭은 보통 크기도 크고 오래되어서 뼈가 굵고 튼튼합니다 이런 뼈를 잘못 먹으면 목에 걸리거나 장애 걸려서 죽기도 하기 때문입니다 간식으로 나오는 뼈 있는 닭 간식은 병아리입니다 빼도 야들야들 합니다 그래서 뼈 있는 닭고기 간식이 나올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    뼈있는 닭간식이 왜 나오는지 알아 보면 시중에 나오는 뼈있는 닭간식은 뼈가 야들야들한 아주 작은 닭들로 만들어진 제품이라고 볼 수 있습니다 그래서 큰 문제가 나타나지 않습니다 큰 닭들의 뼈는 탄탄하고 크기 때문에 여기는 믄제가 될 수도 있지만 간식으로 나오는 이런 닭뼈는 아주 부드럽습니다 그건 걱정하지 마시고 먹여도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    익힌 닭뼈를 주지 말라는 얘기입니다. 익힌 닭뼈는 부러지면 날카롭고 딱딱하여 강아지의 위장관에 상처를 입히거나 질식이나 장폐색을 일으킬 수 있기 때문입니다. 시중에 파는 간식에 있는 닭뼈는 대부분 건조된 것이라서 익힌 닭뼈보다는 안전하다고 합니다. 하지만 건조된 닭뼈도 완전히 위험하지 않다고 할 수는 없습니다. 건조된 닭뼈도 씹으면 날카로운 부분이 생길 수 있고, 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다. 그래서 간식으로 주실 때에는 강아지의 상태를 잘 관찰하시고, 너무 많이 주시거나 자주 주시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    닭뼈 자체가 무슨 독성이 있는게 아니라 가열된 닭뼈가 날카롭게 부러지는 특성 때문에 식도에 걸리는 경우가 다발하고 그런경우 사망할 수 있기에 먹이지 말라는것입니다.

    시중에 판매되는것은 그걸 예방할 방법을 마련했거나, 그런 일이 발생해도 자신들은 책임이 없다고 생각하기 때문에 그저 잘팔리는걸 만든거죠.

    선택은 개인의 몫입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    닭뼈는 꽤나 위험할 수 있습니다. 닭뼈를 다량 급여하시면 강아지에게 천공, 창상, 궤양, 염전, 폐색 등 아주 위험한 상태로 도달 할 수 있으니 급여나 갯수에는 제한을 두시는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.