정형외과건강상담
성실한도마뱀98
성실한도마뱀9821.11.09

승모근이 많이 뭉쳐있고 한쪽 어깨가 늘 아파요

30대 초반인데 책상에 많이 앉아있어서 거북목이랑 라운드숄더가 약간 있어요

승모근이 많이 발달되어있구 2.3년전부터 오른쪽 어깨가 묵직하고 뻐근하게 아픈 통증이 지속되고 있어요

스트레칭이나 운동말고 통증이랑 뭉침을 단시간에 개선하는 효과 좋은 치료법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지속적으로 통증이 있다면 소염진통제 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 그 증상의 정도가 심하다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님의 승모근이 뭉치고 어깨의 통증이 있는 것은 평소 부적절한 자세에 의한 것일 가능성이 높습니다. 그로 인해 뭉치고 긴장된 근육을 단기간에 갑작스럽게 풀어주는 방법은 없습니다. 자세 교정을 하시고 마사지를 받아주면서 근육을 풀어주는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    거북목이 있어서 증상이 생기는 것 같습니다.

    일단 급성기로는 물리치료/약을 드셔 보시고, 이후에 도수 치료를 받아 거북목을 교정해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    거북목은 자세가 잘못되서 생기는 현상입니다.

    자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요 평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 주사치료를 받으면 효과가 좋지만 생활습관의 변화가 없다면 치료 이후에 증상이 재발할 가능성이 높겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 거북목 및 라운드숄더로 인한 근육의 긴장 또는 근막동통 증후군 등이 의심이 됩니다.

    근막동통 증후군일 경우는 가까운 재활의학과 등에 내원하시어 전기자극 치료 등이 효과적일 수 있으며, 평상시 자세를 교정해주시면서 목에 연성보조기 등의 착용을 통해 자세를 바르게 해주시는 것이 증상개선에 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    근육긴장에는 침 치료가 효과적일 수 있습니다.

    가까운 한의원에 들르셔서 침치료와 부항치료를 한번 받아보십시오.

    단기간에 근육이 잘 풀리실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하신 듯 합니다. 결국 통증을 줄이기 위해서 가장 중요한 것은 자세를 교정하는 겁니다. 자세 교정은 전문적인 치료를 받아도 3개월 이상 걸립니다. 마사지나 물리치료, 스트레칭은 일시적으로 근육을 풀어주는 효과만 있을 뿐이라서 자세가 좋지 않으면 결국 다시 통증이 생긴답니다. 급하게 생각하지 마시고 자세를 바르게 하는 연습을 하시기를 권유드립니다.