주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.11

알뜰폰 회사들은 어떻게 수익을 낼 수 있을까요?

알뜰폰 회사들은 기존 통신사에 통신망 사용료를 내고 통신망을 임대하여 사업을 운영하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 기존 통신사보다 저렴한 요금을 받는데 어떻게 수익을 낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    저가 통신사 또는 모바일 가상 네트워크 사업자(MVNO)로도 알려진 알뜰폰 회사가 기존 통신사보다 저렴한 요금을 제공하면서 수익을 낼 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

    운영 비용 절감: 알뜰폰 회사는 자체 셀룰러 네트워크 인프라를 소유하지 않고 기존 네트워크의 공간을 임대하는 데 의존하기 때문에 기존 통신사보다 운영 비용이 낮을 수 있습니다. 이를 통해 자체 네트워크를 구축하고 유지하는 데 드는 높은 비용을 피할 수 있습니다.

    가격 전략: 알뜰폰 회사들은 선불 요금제를 사용하거나 장기 계약에 대해 더 낮은 가격을 제공하는 것과 같은 다양한 가격 전략을 사용하여 더 낮은 가격을 제공할 수도 있습니다. 그들은 또한 제한된 범위의 서비스를 제공할 수 있어서, 그들이 더 적은 요금을 받을 수 있게 해준다.

    틈새 시장: 일부 알뜰폰 회사들은 국제전화 또는 학생이나 노인과 같은 특정 인구통계학적 그룹을 위한 저비용 서비스 제공과 같은 특정 틈새시장에 집중할 수 있습니다.

    볼륨: 저렴한 전화 회사는 더 많은 고객 기반을 제공함으로써 더 낮은 수익률을 만회할 수 있습니다. 고객의 수에 의존하여 수익을 증대할 수 있습니다.

    기타 서비스 수익: 알뜰폰 회사는 액세서리, 국제 통화 요금제 또는 장치 금융과 같은 다른 서비스에서도 수익을 창출할 수 있습니다.

    알뜰폰 회사들이 전통적인 통신사들보다 낮은 가격을 제공할 수 있지만, 그들이 항상 동일한 수준의 서비스를 제공하거나 동일한 범위의 서비스를 제공하는 것은 아니라는 점에 주목할 필요가 있습니다. 소비자들은 그들에게 가장 좋은 가치를 찾기 위해 다른 제공자들의 상품을 비교해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    알뜰폰 업체들 역시 이동통신사의 망을 빌려 서비스를 제공하기 때문에 기본적으로 통화품질 및 부가서비스 측면에서는 동일하다고 할 수 있습니다. 다만, 유통비용 절감분을 통해 소비자에게 보다 합리적인 가격으로 상품을 제공하고자 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    알뜰통신사와 같은 경우에는 음성/문자/데이터 등을

    도매로 싼 가격에 대량구매하고 이를 소비자에게 재판매합니다.

    그리고 영업비용, 유통비 등이 거의 들지 않는 등 하여

    저렴한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    알뜰폰 통신사업자들도 기존 사업자들과 동일하게 통신비용을 받고 있는 것으로 수익을 내고 있습니다. 알뜰폰 사업자들은 질문자님께서 말씀주신대로 기존 국내 3대 통신사인 SKT, LG텔레콤, KT의 인터넷, 통신, 데이터 망을 활용하여 '대여'를 하는 형식으로 사용하게 됩니다.

    기존의 데이터 사업자들이 다양한 멤버십 혜택을 제공하고 있지만, 알뜰폰 사업자는 정말 데이터망 통신, 통화의 기능만을 활용하기 때문에 부수적인 비용이 발생하지 않아서 다른 통신사들의 요금보다 훨씬 저렴하게 사용하게 통신요금을 받고 수익도 낼 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!