반려동물 키우고 싶은데 어떤 동물이 좋을까요?

반려동물 종류 강아지
품종 ?
나이 2년
몸무게 4kg

동물을 한 번도 키워본 경험이 없어서 조금 두렵긴 하지만

주위에 반려동물 키우는 사람들 보면 키우고 싶은 맘이

많이 생깁니다

키우다보면 어렵고 힘든 일이 생길까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

예, 어렵고 힘든 일 투성이입니다.

반려동물을 키운다는것은 자신의 삶의 큰 부분을 떼어다가 그 동물에게 주는 행위입니다.

때문에 자기 삶이 무엇보다 중요하다고 생각하신다면 어떤 동물이래도 키워서는 안됩니다.

살아 있는 생명이며 움직이는 "동"물 이기에 수 많은 관리와 체크가 필요한 일입니다.

자신의 삶을 떼어내서 동물에게 줄 수 있는지를 체크해 보기 위해

강아지나 고양이를 키우기에 관한 책 각 3권을 구매하셔서 처음부터 끝까지 정독해 보시는걸 추천합니다.

만약 책을 구매하는게 귀찮거나 부담스럽거나 혹, 3권 정독은 무리라는 생각이 드신다면

어떤 동물도 키우시면 안됩니다.

동물을 키우는것은 고작 책 6권을 정독하는것보다 수백배 더 어렵고, 귀찮고 부담스러운 일의 연속이니까요.