약 복용약·영양제
되알진사슴77
되알진사슴7723.05.26
감기약 장기간 복용 괜찮을까요?
나이
성별
여성

엄마가 고혈압약을 복용중이세요. 그런데 감기가 한달째 진행중이에요. 병원을 옮겨다녀도 좋아지다가 다시 재발이반복되고 있습니다. 감기약 장기복용 괜찮을까요? 참고로 항생제도 들어있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 증상이 있는 경우에는 의사의 판단하에 복용을 하길 권장드리며 항생제의 경우 임의로 중단시에 내성균의 우려가 있기에 복용기간을 지켜서 복용을 권장드리며 회복력을 높이기 위해 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기증상이 계속된다면 감기약을 드실수 밖에 없습니다,

    감기증상은 면역력이 떨어 지면 증상이 호전이 안되므로 영양요법과 같이 병행해주시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹고있어도 감기약을 장기간 먹을 수 있는데 항생제를 오래 먹는경우는 면역력이 더 떨어져서 감기가 악화될 수 있어요.

    유산균이랑 아연을 챙겨드시면 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력이 너무 약한 상태로보이며 항생제를 복용하실테니 면역력을 높여주고 항생제 부작용도 줄여주는 프로바이오틱스를 복용하게 해주세요.

    또한 면역력 증진, 감기 둘다 효과가 좋은 프로폴리스, 아연을 추가하시면 더 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고혈압약과 대부분의 감기약은 딱히 상호작용이 크지 않습니다. 감기약중에 일부가 혈압을 잠깐 올리기도 하는데 약을 끊으면 돌아옵니다. 항생제 장기적으로 드시면 유산균과 같이 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    요즘 감기를 오랫동안 앓고 계신 분들이 많습니다.

    증상이 심한 경우 항생제를 포함한 약을 복용하셔야 하고, 증상이 심하지는 않고 잔기침이나 콧물이 지속되는 경우 한방 생약제제 복용도 고려해보시기 바랍니다.