갈비뼈골절에 좋은음식을 알려주세요

갈비뼈 골절에 좋은음식이 뭐가있나요?

우유나 치즈말고 식사시에 먹을수 있는 좋은음식종류가 있나요????????

당뇨랑 고혈압환자인데 뼈까지 부러져서 음식에 조심스럽습니다ㅠㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갈비뼈 골절이 있는 경우 붙을 때 까지 복대 등을 착용하고 휴식을 취하시며 흉곽이 많이 움직이는 동작을 피하는 것이 중요합니다. 음식은 단백질 음식을 골고루 잘 섭취하는 것이 중요하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무거나 가리지 않고 골고루 잘 드시는 것이 좋습니다. 갈비뼈 골절이 되었다고 해서 별달리 가려야 하는 음식은 없고, 또 크게 도움이 되는 음식도 없습니다. 잘 드시고 휴식을 취하는 것이 답입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      또한 콩은 ‘플라보노이드’의 한 종류인 식물성 천연 에스토로겐을 함유하고 있으며, 이 물질은 뼈의 손실을 적게 하는 기능이 있어 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 장수인들이 가장 많이 먹는 음식 중의 하나가 콩으로 만든 음식이에요.

      골다공증을 예방할 수 있는 필수 영양소로는 칼슘을 꼽을 수 있어요다. 칼슘은 우리 몸에서 체중의약 2%를 차지하며 무기질 중 가장 많이 존재하는 무기질로 주로 뼈와 치아에 들어있습니다. 뼈는 한번 형성되면 콘크리트처럼 정적인 것으로 생각하기 쉬우나, 칼슘이 계속 빠져 나오고, 다시 보충되어야 해요. 매년 약 20% 정도의 뼈가 새로 만들어진다. 나이가 들수록 몸 안의 칼슘량이 줄어드는데, 이는 칼슘의 흡수력이 떨어지고 칼슘이 몸에서 많이 빠져 나가기 때문입니다.

      식사를 할때 칼슘이 많이 포함된 음식을 먹는다면 뼈형성에 도움이 될것으로 생각되요.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갈비뼈 골절에는 도움이 되는 음식은 없답니다. 시간이 지나면 저절로 뼈가 붙지요. 보통 4주 정도의 치료 기간이 필요합니다. 아직은 다소 불편하실 수 있지만 좀 더 기다려 보시는 것이 좋습니다. 복대만 차고서 안정을 취하는 것이 원래 치료랍니다.

        서민석 드림

          이대목동병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          갈비뼈 골절 상태라고 하여 특별히 음식에 주의하거나 따로 챙겨먹을 필요는 없습니다.

          당뇨 및 고혈압의 식이요법에 맞추어 평소대로 음식을 섭취하시면 됩니다.

          도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            그냥 아무거나 잘 드시면 됩니다.

            당분간 충격 주지 않도록 조심하십시오.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              특별히 좋은 음식은 없습니다.

              골절의 본 치료는 손상된 정도와 치료의 적절성에 따라 결과가 결정되는 반면, 재활 치료는 환자 자신의 적극적 참여가 필수적이다. 골절 초기에는 손상된 부위를 가능한 심장보다 높이 유지하고, 다친 부위 주변의 근육을 능동적으로 운동하여 혈액 순환을 촉진시켜 부종이 심하게 발생하는 것을 방지한다. 근육은 사용하지 않으면 단시간 내에 위축되므로 고정한 관절의 근육은 힘을 주었다 빼었다 하는 운동을 시행하고, 고정되지 않은 관절은 매일 모든 운동 범위를 움직여 관절이 굳지 않도록 해야 한다.

              흡연은 골 형성을 억제하므로 골절 치료 기간에는 특별히 금연이 필요하다. 환자가 치료에 적극적이고 긍정적인 자세로 참여하는 것도 매우 중요하다. 환자의 손상에 대한 마음가짐이 골절 회복 속도에 영향을 미치는 것이 사실이며, 골절에 대한 과도한 집착이나 통증, 재골절 등에 대한 지나친 두려움은 재활 치료를 어렵게 하고 심리 건강에도 악영향을 끼칠 수 있으므로 긍정적인 마음을 갖도록 노력한다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갈비뼈 골절 등의 골절에 딱히 좋은 음식은 없습니다. 뼈에 골절이 생긴 경우 최대한 빨리 낫는 방법은 부러진 뼈가 서로 잘 붓도록 최대한 자극이 되지 않게 휴식하고 안정을 취하는 수밖에 없습니다.