반려동물 건강반려동물
웅니웅니
웅니웅니23.03.04

고양이가 사람 말을 알아들을 수 있나요?

반려동물 종류
고양이

저희집 고양이에게 츄르 줄까? 아니면 간식 줄까? 라는 말을 하면 한 번에 알아듣고 좋다고 꼬리 세우고 난리가 나거든요. 고양이가 사람 말을 알아들을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    서당개 3년이면 풍월을 읊는다는 말이 있습니다.

    심지어 고양이는 개보다 지능이 더 높습니다. 개가 3년이면 풍월을 읅는다면 고양이는 급제할 상이죠 빈말은 각설하고

    고양이의 경우 사람과 3년 정도 살면 사실 왠만한 단어는 다 알아먹습니다. 강아지도 사람과 오래 살면 160개 이상 단어는 알아먹는데 개보다 상대적으로 지능이 높은 고양이는 좀 더 많은 단어를 습득할 수 있지 않을까 싶네요

    과거 경험담이지만, 예전에 학교 다닐 때 연구실에서 반려묘가 한마리 있었는데 박사님과 미팅하면 고양이도 그 미팅에 참석하려고 야옹야옹 거리면서 자기도 의사소통에 참여하려는 행동을 보인적이 있습니다. 그만큼 고양이들은 생각보다 똑똑합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람 말을 알아듣는 것이 아니라

    간식 줄때마다의 손짓 또 억양등을 인식하는 정도일 것이라고ㅇ보는 것이 좋습니다

    종이 다른 서로의 소통은 정말 어렵습니다 차라리 사람이 고양이 말을 배우는것이 더 빠를걸요 사람이더. 머리도 좋고 아이큐도 좋으니까 스마트 고양이 잘 키우세요