약 복용약·영양제
쾌활한바위새184
쾌활한바위새18421.04.10

엔세이드(NSAIDS)계열 약물에 부작용이 있는데 코로나백신 맞아도 되나요?

아스피린, 이부프로펜, 게보린, 펜잘같은 소염진통제를 먹으면

급격히 눈,코 등 얼굴이 심하게 부어올라서 숨쉬기도 어렵고 눈도 못뜹니다.

30분도 안되어서 꼭 권투선수가 심하게 맞은것과같은 얼굴이 됩니다

피부가 붓는것뿐 아니라 눈동자, 혈관등이 모두 붓는느낌입니다.

한번 증상이 시작되면 2~3일이 지나야 붓기가 가라앉는데 이때문에 약을 잘 못먹고 타이레놀만 먹을수 있습니다.

독감백신도 혹시나해서 맞지 않고 살았는데 코로나 백신을 맞아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린, 이부프로펜, 게보린, 펜잘같은 소염진통제와 코로나 백신은 성분이 다르기에 코로나 백신에 대한 알러지 여부는 말씀드리가 어렵습니다.

    하지만 코로나 백신 접종후 열감이나 통증시에는 말씀주신 NSAIDS계열의 소염진통제가 아닌 아세트아미노펜 성분의 진통해열제를 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론은 맞아도 되고 불안하시면 보류하셔도 됩니다.

    얼굴이 붓고 특히 입술이 붓는것은 점막까지 알러지가 생긴것으로 단순알레르기를 넘어서 아나필락시스가 온 것이라고 볼 수 있습니다. 아나필락시스 반응이 오면 기도가 부어서 숨을 못쉬거나 혈압이 떨어져 생명에 위험이 올 수 있기 때문에 원인 물질을 반드시 파악하는게 중요합니다.

    중요한건 백신을 구성하는 물질에 알레르기가 있는지 여부입니다. AZ 백신 주사액의 구성물질은 histidine, sucrose, polysorbate 등 다양한데 이에 대해 알러지가 있는지 일일히 테스트 할 수는 없습니다. 그래서 독감백신같은 주사를 맞고 알러지가 있었는지 확인하고, 만약 그런 백신에 아나필락시스 이력이 있었다면 접종을 우선 보류하고 있습니다.

    일단 한번 주사를 맞아보고 접종현장에서 아나필락시스 반응이 생기면 의료진의 응급처치를 기대하셔야겠습니다.

    참고로 저도 코로나 예방접종센터에서 근무를 가끔 하는데, 항생제 NSAIDS 알러지 이력있는 분들도 맞고가시긴 합니다. 다행히 지금까지 알러지 생기신분은 못봤네요

    아 그리고 글쓴분은 NSAIDS 계열의 소염진통제에 아나필락시스 반응이 있음을 병원이든 약국이든 반드시 방문시마다 알리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엔세이드 알러지 때문에 신배설이 잘 안되시는 분의 경우 그러한 알러지가 나타납니다.

    코로나 백신은 따로 대체도 없고

    혹여나 열이 난다고 하여도 타이레놀을 드시면 되기 때문에 코로나백신은 맞는 방향으로 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDs 진통소염제 성분에 알러지 반응이 있을 경우 질문자님처럼 반응이 나타날 수 있습니다.

    백신을 맞고 난 이후 NSAIDs 진통소염제 복용 시 항체 형성에 영향을 주기 때문에 아세트아미노펜 단일 제제만 복용하시길 권해드립니다.

    아세트아미노펜 성분에는 알러지반응이 없기 때문에 백신 접종 후 열이 날 경우 아세트아미노펜 성분의 진통해열제 드시기 바랍니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDs 부작용이 있는 경우 일단 타이레놀 성분을 드실 수 있으니

    백신은 걱정 없이 맞으실 수 있을 것 같습니다

    혹시나 열이 나신다면 타이레놀을 추가로 복용하시구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 코로나 백신 관련해서 추가 해열 진통제의 정부 및 의료 쪽에서 권고하는 성분은 아세트아미노펜 성분입니다.

    지금 말씀 주신 엔세이드(NSAIDS) 계열로는 1차적으로는 선택사항이 아니니 크게 걱정 안 하셔도 되겠지만 추후 독감백신을 접종하신 후 의료진 및 약사분께 꼭 엔세이드(NSAIDS) 관련 특이사항을 꼭 말씀 주셔야 나중에 큰 문제가 발생되지 않습니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알러지 반응 확인 후 접종해도 됩니다.

    -엔세이드와 백신은 다른 성분이기 때문에 알러지가 생길 가능성이 낮습니다. 다만 간혹 백신 알러지를 보일 수 있습니다. 이 경우 의료진과 상담 후 백신 알러지 검사 후 괜찮으면 접종해도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 소염진통제가 있다고 해서 백신을 맞지 못하는건 아닙니다. 다만 백신을 맞고 나서 부작용이 생겼을때 소염진통제를 먹는건 면역형성에 방해가 됩니다. 다행히도 타이레놀은 드실 수 있다고 하니 비상약으로 타이레놀을 가지고 계시고 접종후에 부작용이 생기면 타이레놀을 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신은 NSAIDs와는 다른 계열이기때문에 접종하셔도됩니다.

    혹시 모르니 백신접종 후 30분정도는 병원 내에서 대기하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.