신경외과건강상담
신속한생쥐23
신속한생쥐2323.04.10

잠들 때 두근두근 심박수가 올라가서 매일 깹니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압, 지방간

어머닌데 164cm, 100kg로 고혈압있고 지방간 있습니다.

문제가 되는 것은 평상시에는 아무 증상이 없으시다는데 잠들 때만 나타나서 말썽입니다.

6개월째 계속 잠만 들면 3시간마다 깨시는데 깰 때 귀 뒤에서 두근두근 심박수가 올라가는 소리가 들릴 정도로 크게 들려 그 소리에 깨신다고 합니다. 그렇게 눈을 뜨면 심장이 두근두근 심박수가 높았던 만큼 빨리 뛴다고 하시고 산소포화도를 계속 측정해봤더니 두근두근 심박수가 높아서 항상 깰 때 85까지 내려간다고 합니다.

설잠을 잤을 때 두근두근 심박수가 높아지기 전에 들숨이 좀 안 되는 것 같다고 하시네요.

들숨이 평상시는 괜찮은데 잠들어서 깰 쯤에는 들숨이 조금 안되면서 심박수가 높아지면서 깨신답니다.

심장에 문제가 있는 줄 알고 대학병원 검사했는데 심장은 문제가 아니라는 결과가 나와서 대충 유추되는

질병이 무었일까여??

코로나 신경계..?후유증일까요..?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    새벽저혈당 가능성이 높아 보여요.

    저녁을 일찍드시거나 음주를 하게 되면 새벽에 당이 떨어지면서 저혈당 증상이 나타납니다.

    숨이 가쁘고, 식은땀이 나면서 가슴이 두근거리고 잠을 깨요.

    악몽이 동반되는 경우도 많습니다.

    술을 드시는 경우가 아니시라면,

    저녁 9시경에 가벼운 간식이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하시는 증상은 부정맥 가능성이 있지만, 수면 무호흡일 가능성이 더 높아 보입니다. 수면다원검사가 급여(의료보험)이 되어서 수면다원검사를 할 수 있는 의원이 매우 많습니다. 수면 클리닉 방문하셔서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 그리고 말씀하신 증상은 진료를 빨리 받아야 하는 증상입니다.