피부과건강상담
월고수천
월고수천23.02.21

대상포진 진단을 받았습니다. 대상포진도 전염이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 피부가 갔는데

대상포진이라고 합니다.

대상포진도 전염이 되나요?

만약된다면 어떤식으로 전염이 되나요?

그리고 전염력은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수두를 앓지 않았던 사람은 대상포진 환자의 물집이 터진 후 진물에 의한 접촉으로 전염이 가능하고, 드물게 공기감염의 경로로도 전염될 수 있습니다. 수두를 앓았거나 이미 대상포진 바이러스에 감염된 적이 있는경우는 바이러스가 체내에 잠복되어 있어 전염의 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두 바이러스가 면역력이 떨어진 경우 활성화되면서 신경절을 침범하여 발생합니다. 전염력은 거의 없지만 수포 안에는 활성화된 바이러스가 들어있기에 수포는 만지지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진 자체가 전염되지는 않습니다. 다만 피부를 통해서 어린아이들에게 수두로 전염시킬수는 있지요. 수두 예방접종을 하지 않는 아이와는접촉을 피하시길 바랍니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진바이러스에 의해서 감염이 된 상태에서 수두를 앓고 나고 나면 바이러스가 비활성 상태로 체내의 신경절에서 머물며 잠들어 있다가 면역력이 약해지고 컨디션이 저하되면 활성화되면서 대상포진이 발생하게 됩니다. 대상포진은 전염력이 있는 질환이나 이미 수두를 앓았던 사람에게는 바이러스가 존재하기 때문에 전염이 되지 않습니다. 그렇지만 수두를 앓은 적이 없는 사람이 대상포진 환자의 피부 병변을 직접적으로 접촉할 경우에 바이러스에 옮아 수두가 발병할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진 바이러스는 대상포진 환자의 물집이 터진 후 진물에 의한 접촉으로 전염이 가능하고 드물게 공기감염으로도 가능은 하지만, 사실상 전염의 가능성은 높지 않습니다.

    하지만 만일을 대비하여 수포 등이 터졌을 때는 다른 분이 만지지 않도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대상포진에 걸려 많이 힘드실 듯 합니다.

    대상포진은 과거 수두 바이러스 감염에서 회복된 뒤에,
    수두 바이러스가 몸의 신경절에 남아있다가 재활성화 되어
    심한 통증과 특징적인 피부 병변을 동반하는 질환입니다.

    수두를 앓을 때는 바이러스의 감염력이 매우 높지만,
    대상포진은 바이러스의 감염력이 낮은 편입니다.
    (단, 전신으로 파종된 대상포진의 감염력은 높습니다)

    하지만 터진 물집의 진물에 접촉할 경우 감염이 될 수 있고,
    드물게는 공기를 통해서도 바이러스에 노출 될 수 있으므로
    면역력이 저하된 사람은 특히 주의가 필요 합니다.

    빠른 항바이러스제 치료가 회복에 도움이 되고,
    추후 대상포진 예방접종을 고려해 볼 수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.