역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.11

피라미드는 이집트에서만 있는것인가요?

이집트하면 피라미드가 유명하잖아요, 근데 피라미드는 이집트에서만 있는것인가요? 아니면 다른나라에도 피라미드같은게 있는데, 명칭이 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피라미드는 아메리카 대륙에도 많이 세워졌는데 메소아메리카 문명권 멕시코 중부부터 동부, 중미가 과테말라나 온두라스에 걸친 지역에 대부분의 피라미드가 있고 이집트 피라미드와의 차이는 무덤이 아니라 제사를 지내던 곳이었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    피라미드(pyramid)는 일반적으로 정사각뿔 꼴의 고대 유적을 가리킨다. 고대 중국, 이집트, 메소포타미아, 중앙아메리카 등 많은 문명권에서 피라미드 형태의 유적을 만들었다. 고구려의 태왕릉이나 장수왕릉등도 정사각뿔 형태이므로 피라미드의 일종이다