자동차생활
지혜로운코브라147
지혜로운코브라14722.12.09

하이브리드 자동차 장단점을 알고싶습니다.

휘발유자동차를 타고 있는데 하이브리드 자동차에 관심이 가서 질문드려요. 가격면이라든지 연비라든지 하이브리드자동차 장단점을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    장점

    연비가 좋다

    신호등으로 주차많이 해야하고 저속으로 달려야 하는 시내에서 전기만으로 주행한다

    거리가 분들은 연비가 좋아 값이 비싸도 낮은 연료비로 차값을 뽑을수 잇다

    친황경성이 좋다

    화석연료로 탄소배출량이 적어 대기오염을 덜 시킨다

    저공자동차로 분류되어 개별소비세,교육세, 부가가치세, 취득세를 줄여준다

    정숙성이 좋다

    저속 운행시 조용하게 이용이 가능하다

    가솔린 엔진을 써서 떨림이나 승차감이 좋다

    단점

    비싼 자동차 값

    전기모터로 들어가기 때문에 비쌀수밖에 없다

    무게감이 무겁다

    일반엔진에 코터가 들어가서 무거울수밖에 없다

    연비에 치중하기때문에 무게는 중요하지 않다

    무거우면 코너링이나 제동 성능에도 불리한 부분이 잇어서 스포츠 운행하는 분들에게 비추할 정도다

    고장날 가능성이 크다

    구조가 복잡한 하이브리드는 고장확률이 높다

    내연기관차만 해도 기본으로 복잡한데 전기모터에 각 배터리, 발전기가 들어가잇어

    수명도 무시할수 없다

    보통 반영구적인데 겨울이 지날때마다 배터리성능과 용량도 조금씩 줄어드는것을 느낄수 잇다

    트렁크공간이 비좁다

    배터리가 트렁크쪽에 들어가게 되면서 일반 가솔린이나 디젤 차량에 비해 트렁크용량이 적게 설계되어야 한다

    적제용량을 중요하게 여기시는 분들은 미리 참고해야 한다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    내연 엔진과 전기 모터를 함께 사용하여 주행하기 때문에 가솔린이나 디젤 차량에 비해 연비가 높습니다.

    내연 엔진과 전기 모터, 배터리 등을 함께 장착해야 하기 때문에 일반적인 가솔린이나 디젤 차량에 비해 가격이 높습니다.