예금·적금경제
위대한거북이239
위대한거북이23922.09.22

금리가 오르면 예/적금을 해지하고 다시 넣는게 나을까요?

안녕하세요

이번에도 금리가 또 올랐던데 저번주에 예금을 넣어뒀습니다.

금리가 올랐으니 예/적금 금리도 오를 것

같은데 예금을 넣은지 얼마 안됐으니

해지하고 다시 넣는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘과 같은 금리 인상시기에는 짧은 만기로 여러개의 상품을 꾸준히 가입하는 방법을 추천드립니다.

    • 지난주에 이미 가입을 하신 상품이 만기가 1년이라면 유지하고 금리가 높은 상품이 나오면 추가로 가입하는 것이 좋고,

      내년 초까지 꾸준히 금리가 인상되어 상품이 출시될 예정이기 때문에 해지하고 재가입은 효율적이지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저번주에 예금을 하셨다면 예금 금리가 올랐다면

    당연히 해지하고 재가입하시는게 유리할 것 같으나

    현재 계속된 금리인상 가능성이 높아보이기 때문에

    당분간 만기가 짧은 예금을 유지하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금을 가입하신 날짜와 이율에 따라서 차이가 날수 있습니다. 가입하신날짜가 1달이내고 현재 가입하시려는 예금 금리와 비교했을 때 0.5프로이상이 차이가 난다면 재가입을 하시는것이 나을수 있습니다.

    그리고 지금은 예금을 1년단위보다 3개월 단위로 가입하시고 12월이나 내년 1월에 1년짜리 예금 가입을 하시는 방법이 유리할 수 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상으로 우리나라 금리인상 추가는 불가할것으로 보이며 처축은행등 일부은행은 미리 고객유지확보를 위한 경쟁이 치열한데요,,우리나라 기준금리 인상이되면 금융권 금리도 반영이 될것으로 보이네요.