약 복용약·영양제
DS1JAP
DS1JAP22.11.07

경동맥이 두꺼워져 있다는 말을 들었는데. .꼭 약을 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
경동맥 비대

병원에서 목 초음파 검사로 경동맥이 두꺼워져 있다는 말을 들었습니다. 아직 약은 먹지 않고 있는데...약을 먹어야 될까요? 아니면 운동으로 해야될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 목 초음파 검사로 경동맥이 두꺼워져 있다고 한 경우 본인의 판단이 아닌 주치의의 판단하에 약 복용여부를 결정해야 하기에 의사와 상의하에 약 복용이 필요로 되는 상황인 경우에는 반드시 약을 복용하면서 조절을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경동맥 비대의 증상이 생기고 의사의 약복용 권유가 있었다면 가급적약을 드시는 것이 좋습니다.

    의사의 권유가 있었는데도 약을 드시지 않는 경우 합병증 발생의 위험성이 있기 때문입니다.

    우선 하루에 30분 정도 운동을 꾸준히 하면서 음식의 경우 건강식 위주로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상의 정도에 따라 달라질 수 있으므로 병원에 내원하여 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    증상이 심하지 않다면 비약물치료를 시도하실 수 있지만

    현재 상태에따라 처음부터 약물치료가 필요하실 수 있습니다.

    약복용이 꺼려진다면 다른 병원들에서도 진료를 보시고 소견을 종합해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 경동맥 상태에 따라서 의사 선생님이 먼저 판단을 하셔야 할 것으로 보입니다. 단순히 두꺼워졌다고 해서 이것이 운동으로 해결이 될지 약을 먹어야 할지는 현재 상태를 정확히 알고 있는 의사 선생님의 판단이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경동맥이 두꺼워진 상태에서 관리를 안한다면 막혀서 사망으로 이어집니다. 고지혈증약을 복용하셔야합니다.