목에 점이 생기는 이유는 뭔가요?

어느날 거울을 보고 있는데 갑자기 목에 그동안 없었던 점들이 생긴 것 같더라고요.

예전에는 1~2개 정도 있었던 것으로 기억하는데 지금 보니 더 생긴 것 같습니다.

목에 점이 생기는 이유가 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

점은 피하에 멜라닌 세포가 침착이 되어 생기는 것입니다.

통증이 있거나 크기가 커지거나 하지 않는다면 크게 문제가 되지 않을것으로 보입니다.

자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부에 생기는 점은 의학 용어로는 ‘모반(nevus)’이라고 해요. 사람마다 각기 다른 모양과 색을 갖는데, 멜라닌세포 모반, 청색 모반, 혈관종 등 그 종류도 매우 다양하지요. 그중 우리가 흔히 말하는 점은 검은색을 띠는 ‘멜라닌세포 모반’이에요. 생기는 시기에 따라 선천성 모반과 후천성 모반으로 나뉘지요. 태어난 후 생긴 후천성 모반은 태어날 때부터 있는 선천성 모반에 비해 크기가 작고, 털이 없는 것이 특징이며, 70세 이상이 되면 사라지기도 한답니다.
      점은 멜라닌 세포가 모여서 덩어리를 이룰 때 나타나요. 그런데 왜 멜라닌 세포는 때때로 한 덩어리로 모여 군집을 이루는 걸까요? 그 이유는 아직 명확히 밝혀지지 않아 여러 가설만 있는 상태예요.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        멜라닌은 피부를 보호하기 위해 발생하는 것으로 멜라닌 세포에서 만들어 지는데, 점은 바로 이 멜라닌 세포가 증식해 생기는 현상입니다. 손톱 발바닥 두피 공막 등 피부 어느곳에나 생길 수 있고 보통의 경우는 치료를 필요로 하지 않습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

          점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            목에만 점이 생기는 것은 아니랍니다. 몸의 어디에든 햇빛에 자극이 되어 생길 수가 있답니다. 나이가 들면서 점점 더 심해질 수도 있지요. 보기가 싫다면 피부과에서 레이져 시술을 받고 빼시면 좋고, 가급적 선크림을 잘 바르시는 것이 새로운 점이 생기지 않도록 하는데 도움이 됩니다.