주식·가상화폐경제
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

주가가 정해지는 원리가 어떻게 되나요?

사람들이 주식시장에서 주식을 사고 팔잖아요. 근데 이런 주가는 누가 결정해주고 어떻게 정해지는 건가요?

개인이 임의로 설정할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주가는 시장의 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 판매자보다 구매자가 많으면 가격이 오르고, 구매자보다 판매자가 많으면 가격이 내려갑니다. 이것은 수요와 공급의 법칙으로 알려져 있습니다.

    주식 가격은 또한 회사의 재무 실적, 경영, 전반적인 경제 상태 및 시장의 다른 주식 실적과 같은 다양한 기타 요인의 영향을 받습니다.

    또한 주가는 특정 주식이나 주식 시장 전체에 대한 투자자의 전반적인 태도인 시장 심리의 영향을 받을 수도 있습니다. 정치적 사건, 자연 재해, 심지어 날씨와 같은 요인이 시장 정서에 영향을 미치고 가격 변동을 유발할 수 있습니다.

    주가는 개인이 임의로 정하는 것이 아니라 투자자, 트레이더, 기관 등 시장 참여자에 의해 결정된다. 그들은 회사의 재무 실적, 미래 전망 및 전반적인 시장 상황과 같은 다양한 요소에 따라 결정을 내립니다.

    내부자 거래, 조작 및 기타 불법 활동도 주가에 영향을 미칠 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 규제 기관은 이러한 유형의 활동을 방지하기 위해 시장을 면밀히 모니터링하고 그러한 관행에 관여하는 개인이나 회사에 대해 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 끊임없는

    매수와 매도를 통하여 시장에서

    가치를 평가하여 주가가 정해지는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 시장참여자의 해당 기업 주식에 대한 수요와 공급에 의해서 가격은 결정이 됩니다.

    해당 기업은 사업이 미래에 좋을 것이라는 기대감이 있다면 사고자 하는 수요가 많아질 것이고, 반대라면 팔고자하는 사람이 많아서 공급이 많아 집니다.

    가격은 개인 임의오 결정될 수 없습니다. 만약 있다면 주가 시세조작으로 불법행위에 해당 됩니다.