어금니 2개 임플란트 꼭 해야하나요???

치아관리를 잘못해서 어금니 2개가 빠져있습니다 근데 치과가는게 무서워서 안가고 버티고 있는데 괜찮을까요???? 상태는 양쪽위 아래 한개씩 ..

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아가 현재 빠지고 없다면 가능한 빨리 치료해야 합니다. 그냥두면 다른 치아의 배열도 틀어지게 됩니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 부위는 음식 섭취 시 주 저작에 사용되는 치아이므로 상실되었을 때 가급적으로 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다. 수복하지 않으면 주변 치아에 치열에 영향을 주고 추후 임플란트 치료가 불가능할 수도 있습니다. 따라서 양쪽 위 아래 모두 수복해주는 것이 좋을 수 있으며 가까운 치과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

      저작 기능에도 영향을 미칩니다. 오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어

      임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

      치료는 빠를수록 예후가 좋습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아가 없다면 임플란트를 하시는게 좋습니다. 가만히 두면 뒤에 치아가 앞으로 쓰러질수도 있고, 대합되는 치아가 정출될수도 있습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          어금니가 빠진 상태로 방치될 경우에는 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다.

          어금니가 빠진 부위의 잇몸과 뼈가 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 나중에 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

          빠진 치아의 인접한 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러질 수 있고, 빠진 치아와 맞물리던 치아도 점차 솟구쳐 오르게 됩니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료 등)이 발생할 수 있습니다.

          남아 있는 어금니가 쉽게 손상될 수 있습니다. 큰어금니는 상하좌우 각 부위에 2개씩 있어, 씹는 작용에 가장 큰 역할을 하는 치아입니다. 하지만 그 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 한개의 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

          그 외에도 구강 상태에 따라 여러 문제가 발생할 수 있으므로, 우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 치료를 진행하는 것이 추가적인 문제가 발생할 가능성을 낮추는 길이라 생각됩니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

            또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

            치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

            정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.