피부과의료상담
숙연한흑로19
숙연한흑로1923.08.21

피부 가려움증 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

온몸이 가렵고 오돌토돌 한것이 솟아나고 몸이 뜨거워지는것 같고 손발에 껍질이 벗겨지는데 이런 증상은 피부병인가요?

아니면 다른 어떤 문제가 있는것 일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일차적으로는 호소하시는 증상에 대해서 피부과 진찰을 받아보시는 것이 좋을거라 생각합니다. 가까운 피부과를 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 피부 사진이 있으면 도움이 될 수 있습니다.

    피부가 건조하면 인설(피부벗겨짐)과 발진이 동반될 수 있고 가려운 증상이 있을 수 있습니다.

    우선은 피부과 진료를 보시고 보습제등을 바르시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 온몸이 가렵고 솟아나는 부위가 있으며 몸이 뜨거워지고 손발의 껍질이 벗겨진다면, 이러한 증상이 나타나는 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 다음과 같은 원인들이 있을 수 있습니다:

    1. 건조한 피부: 피부가 건조하면 가려움을 유발할 수 있습니다. 날씨, 실내 공기, 피부 관리 습관 등이 피부 건조를 유발할 수 있습니다.

    2. 알레르기: 화장품, 세제, 음식, 약물, 곰팡이, 진드기, 꽃가루 등 다양한 물질에 대한 알레르기 반응으로 가려움증이 발생할 수 있습니다.

    3. 피부 질환: 아토피 피부염, 습진, 건선, 두드러기, 피부염 등의 피부 질환으로 인해 가려움증이 나타날 수 있습니다.

    정확한 진단과 적절한 치료를 위해서는 피부과 전문의와 상의해야 합니다. 지속적인 가려움이나 다른 증상이 나타나면 적절한 치료를 받아야 합니다.

  • 해당 내용만 보아서는 무엇이 문제인지 알 수 없습니다. 우선 피부 쪽에 생기는 증상인 만큼 증상과 관련하여서 피부과적으로 진료 및 검진을 통해서 질병 여부를 파악해보시는 것을 권고드립니다.