실비보험 청구시 불이익이 있나요?

안녕하세요. 요즘 실비보험 청구가 간단하기도

하고 빨리 처리돼서

실비보험을 청구하는데

제가 가입했던 보험설계사분께서 예민하시게

반응하면서 꼭 청구하기 전에 본인에게 말해달라고

하시더라구요.

혹시 설계사분 본인이 가입시킨 피보험자가

실비청구를 많이 할 경우 설계사분께 불이익이 가기도 하는지 궁금합니다.ㅠㅠ

총 20개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전혀 신경쓰시지 말고 청구가 가능한 진료라면 반드시 청구하시는 것이 좋습니다.

청구하지 않을 거면 애초에 가입한 의미가 없습니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 경우는 보험설계사인 저도 이해가 잘안갑니다 ㅎㅎ

    실비보험을 많이 청구한다고 해서 보험설계사분에게 전혀 불이익이 가지 않습니다..

    제 개인적인 견해로는 그설계사분께서 보험적용 안되는 부분을 보험사 의무고지사항에 고객은 고지를했는데

    설계사분께서 고지를 안하셨다던가 설계사가 할일이 많아 그러는거 아니면 그럴 이유가 없어 보입니다..실비청구 많이 하실수 있으면 계속 하셔도 됩니다 . 질문자님이 매달 보험료내면서 유지하시는데 당연히 받아야할 혜택이니까요^^

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험금 경우 보험사고 발생시 보험금을 받기 위해 가입하는 것 입니다.

      보험금을 청구한다고 해서 불이익이 있다면 보험을 가입할 이유가 없는 것입니다.

      병원비 발생할때마다 의료 실비 청구를 하시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험금 청구시 불이익은 없습니다.

        불이익이 있다면 보험을 가입할 필요가 없겠죠.

        보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

        보험 필수 1 : 실비 보험

        보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

        보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

        보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

        보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비자체가 보험사에서는 손해율이 높은 상품이다보니 실비다수 청구 계약을 구분해서
          담당자설계사가 업무에 제제가 생기는 경우가 있습니다.

          이런이유로 안타깝지만 한회사에 전속으로 근무하시는분들은 실비를 판매하고도
          고객이 보험금청구가 많을 경우 불편하게 생각할수있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            고지의무위반이 있거나 등등 계약의 하자가 있다면 모를까 단지 보험금 청구를 하였다고 하여 설계사에게 전혀 불이익은 없습니다. 실비보험은 만일에 있을 치료사항에 대해서 보험금 청구를 하기 위해서 가입하는 것으로 보험금 청구하시는 것은 당연한 권리입니다. 보험금청구시 설계사에게 미통지 체크하는 것도 있을수 있으니 유심히 보셔서 해당사항에 체크하는 방법도 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김푸른솔 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              불이익 절대 없습니다.

              당연한 권리를 행사한거구요.

              아마도 해당 설계사분은 본인을 통해

              보험처리를 하여 작성자님에게 서비스 제공을 해준다는

              좋은 이미지를 부각시켜 추가 계약 등을 위한

              발판이지 않을까싶네요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동숙 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                설계사분께 불이익이 되는게 아니라

                질문자분께서 보장준비를 해두셨다면 상관없는데

                보장준비가 잘되어 있는게 아니시라면 고지사항(보험가입시 보험회사에 알릴의무) 만 늘어나서 보험가입이 어려우시거나 비싼 유병자보험에 가입하실수 있기 때문에 되도록이면 소액청구건은 피하시는게 나으세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아뇨! 불이익은 따로 없습니다! 왜 예민하게 반응하시는지 이해를 못하겠네요 ㅠㅠ

                  아무쪼록 실비 보장받으실 거 있으시면 한푼도 빠짐없이 청구받으세요^^

                  제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다!

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    →설계사에게 불이익이 가해지긴 하지만

                    본인이 직접 돈 내가면서 추후 과도하게 나오는 병원 비용때문에 보험을 드는거고

                    그걸 잘 활용 하시는것 뿐이고 설계사 눈치 봐가면서 보험 접수를 할 필요는 없진 않을까 싶습니다.

                      에이플러스에셋

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실비청구 많이 하신다고해서 설계사분께 불이익 가는 경우는 없습니다

                      아마도 고객님 보험청구 도와드리려고

                      했든거같습니다

                      앞으로도 고객님 편하신대로 알아서

                      청구하시면 됩니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실비를 많이 청구하신다고 보험료가 더 오르거나 불이익이 발생하진 않지만

                        추후에 보험을 가입하실때 가입이 제한되실수도있습니다.

                        따로 설계사분께 불이익이 가거나 하는건 없어요~!!

                          인카금융서비스

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아니요...그런건 없습니다.

                          다만 고객님이 그냥 청구를 하시면 조금이라도 더 유리한쪽으로 안내를 하려는 선한 마음에서 그렇게 말한거 같아요^^제 고객들도 이런것까지 연락하면 미안하다고 그냥하시는데, 의외로 연락해서 얘기해보고 청구하면 득이되는 경우가 많습니다. 이건 글로 설명드리기 어려워요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박주경 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            보험을 가입하고 보험금을 청구하는 것은 당연한 일입니다!

                            실비 청구를 많이 한다고 해서 설계사가 피해를 보는 일은 없습니다. 보험사기가 아니라면 어떤 보험이든 보험금 청구로 인한 설계사의 피해는 없습니다.

                            다만, 실비 보험 청구 내역은 앞으로 가입할 보험에서

                            문제가 될 순 있습니다. 지금 청구하신 보험사가 아닌

                            다른 보험사의 보험 상품을 가입하더라도 보험 심사 단계에서 보험사는 실비 청구 이력은 확인 가능하고

                            이를 바탕으로 추가서류 요구,부담보, 가입 거절 등 제한을 할 수 있습니다.

                              AXA손해보험 보상본부

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              안녕하세요~

                              우선 실비보험을가입한 이유는 무엇인지 생각을해보시기바랍니다. 내가 만약을 대비해서가입한 보험을 청구하지 못한다면해약해야죠.

                              위가, 대장이, 심장이, 폐가, 뇌혈관이, 간이, .. 등등 이러한 유형에 질병이 발생하여 청구할 경우 나중에 저런유형의 질병을담보로하는 보험가입 시 거절될 수는 있지만..일반 상해나가벼욱 실비는 그냥 청구하시면 됩니다.

                              설계사분들은 유치한 보험계약의 발생 손해율에 따라 디메리트가 있는 경우도 있기에... 여기까지 말씀 드릴께요.

                              결론은 보험을 가입한 이유를 생각히시고 사용할 상황이 발생하면쓰시면되는겁니다.

                              도움이 되셨길 바랍니다.

                              감사합니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보험 청구를 한다고 불이익은 없습니다.

                                청구를 많이 하게 되면 할증이 붙는거죠.

                                단점이라면 나중에 보험가입을 할때 고지를 해야되는 부분입니다.

                                청구이력이남아 심사를 볼때 그 청구이력을 보험사들이 알 수 있습니다.

                                  푸르덴셜생명/동대구지점

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방승훈 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  실비청구를 많이 한다고 설계사에게 불이익이 가능 경우는 없습니다.

                                  다만 실비청구를 해서 보험금을 수령하실 경우 명확한 의료기록이 발생하기 때문에

                                  향후 추가 보험 가입 설계시 유병자로 분류될 수 있는 여지가 있는 부분이 리스크가 될 수 있을 거 같아요.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    설계사 분에게 큰 불이익은 없으나 고객님에게 불이익이 있을수 있기에 예민하신듯 합니다.

                                    실비보험의 경우 100%보장이 아니라 일정금액 자기부담금이 존재합니다.

                                    따라서 적은 금액은 받는 금액이 아예 없거나 적을수 있습니다. 그런데 청구를 하시면 질병코드와 청구내용이 보험사에 누적되어 다른 보험 가입시 거절 또는 할증이 발생할수 있습니다.

                                    또한 실비보험 가입시 고지위반이 문제가 될수있습니다. 예를 들면 가입 전 허리치료를 주기적으로 받아왔는데 가입시 이 내용에 대해서 고지하지 않았다면 보험이 해지되거나 할증 또는 부담보 설정이 될수 있습니다. 이러한 이유로 청구 전에 직접 해당 내용을 찾아보시는 것도 좋습니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      계약을 해지나 납입을 연체 하거나 이런일만 없으면

                                      불이익 없습니다

                                      회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요한때

                                      없으면 그때야 후회를 합니다

                                      또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

                                      보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

                                      보험 가입시에는 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

                                      불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영균 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.보험금 청구와 설계사의 유불리는 없습니다

                                        설계사 입장에서야 고객께서 보장을 잘 받으시면 추가 영업의 기회도 생기고, 소개도 가능하기에 오히려 반깁니다.

                                        다만 보험 적용이 애매할때가 있는데 설계사에게 문의해서 청구내용을 수정해서 보상받게 해주려는 이유라면 좋은 설계사시고요

                                        아니라면 그냥 청구가 귀찮아서 그럴수도 있을것 같습니다

                                        어쨌든 보상 많이 받는다고 해서 불이익은 없습니다

                                        감사합니다