그리운물수리18
그리운물수리1822.09.15

경유가 왜 휘발유 보다 더 비싸졌나요?

저는 휘발유차여서 경유가격은 유의깊게 안봤는데 오늘 주유하면서 가격표 보니 경유가 150원이나 더 비싸더라구요 원래 경유가 200정도는 항상 저렴했던거 같은데 갑자기 왜이리된건가요

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    원래는 경유는 휘발유의 35% 수준입니다

    원유를 정류하면 항공유, 고급휘발유 ,휘발유, 석유,경유,벙크C유, 골탕(도로만들때쓰는것) 로 나옵니다.

    경유 자동차가 휘발유 승용차보다 더많다보니 경유가격을 올리면 세금을 더많이 뗄수있을것 같습니다.

    옛날에 휘발유 340원 할때 석유는 210원정도 경유는 170원 정도 했습니다.

    경유 승용차 승인후 경유값을 엄청올려 습니다.

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    코로나19 유행과 우크라이나 전쟁 발발 등 복합적인 이유 때문입니다.

    코로나19 확진자가 2022년 들어 감소하면서 2년 동안 참았던 소비 심리가 풀리기 시작했고, 상품을 실어나를 화물차 운행을 더 빈번하게 했습니다.

    여기에 2월24일 러시아의 우크라이나 침공은 경유값 상승에 불을 붙였습니다.

    유럽이 러시아를 제재하기 위해 러시아산 가스와 석유를 수입하지 않기로 하고 중동으로 수입처를 돌리면서, 국제시장에서 경유 확보 경쟁이 벌어졌습니다.

    유럽은 그동안 경유의 60%를 러시아에서 수입했습니다.

    싱가포르 시장의 경유값은 2021년 같은 기간(6월 셋째 주 79.24달러)과 견줘 두 배 이상 올랐습니다.

    최근 정부가 운전자 부담을 덜기 위해 유류세를 인하한 것도 경유값이 휘발유값보다 비싸진 요인입니다.

    경유는 원래 국제시장에서 휘발유보다 더 싸지 않은데 국내에선 휘발유에 더 많은 세금을 부과하면서 상대적으로 경유값이 더 싸졌습니다.

    그런데 정부가 이번에 유류세를 30% 정률로 인하하면서 휘발유에 붙었던 세금이 경유 세금보다 더 많이 줄었고, 이것이 가격 역전으로 나타났습니다.

    출처 : https://h21.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/52160.html

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    국제유가와 정유정제등의 비용등이 상승했을거구요.

    또한 제일 큰 부분은 환경부담금등 세금 인상이 제일 큰 요인으로 보여집니다.