다은다훈맘
다은다훈맘22.08.16

현재 휘발유보다 경유가 더 비싼 이유가 뭘까요?

오늘 주유소에서 주유하다보니 휘발유보다 경유가 100원이나 더 비싼거예요.

원래는 휘발유가 경유보다 200원정도 더 비쌌었는데요.

그 이유가 뭘까요?

설명해주실분 계신가요?

  • 안녕하세요. 너그러운물소206입니다.

    예전부터 정부가 휘발유에 더 많은 세금을 물렸기 때문입니다.

    휘발유에는 리터 당 820원의 유류세(부가가치세 10% 포함)를 부과했지만, 경유는 산업용 연료라는 이유로 581원만 부과했습니다.

    이는 1970-1980년대 정부가 휘발유를 연료로 사용하는 승용차를 사치품으로 여겨 휘발유에 대해 세금을 무겁게 부과한 반면 경유에 대해서는 산업용 연료라는 인식으로 세금을 감면해준 결과입니다

    그래서 유류세가 제로인 현재 휘발유는 820원이 내려간 반면 경유는 581원만 내렸기 때문입니다

  • 안녕하세요. 수줍은다슬기87입니다.

    코로나 대유행으로 유럽정유사들이 생산량을 줄였고 급증한 수요에 비해 재고량이 부족하기 때문입니다

  • 원인은 우크라이나 전쟁 이후 전 세계적으로 경유 재고가 부족해졌기 때문이다. 러시아에 대한 미국 등 일부 서방국들의 금수 조치로 경유의 품귀현상을 빚어져 가격이 높게 형성되고 있다.

    또 유류세 인하 조치로 인한 경유의 가격 하락 폭이 휘발유 가격 하락 폭보다 상대적으로 적어서다. 휘발유·경유 등 유종별로 붙는 세금이 다른 만큼 유류세를 같은 비율로 인하하더라도 기름값 하락분은 유종에 따라 다르다. 구체적으로 유류세 37% 인하 시 휘발유 가격은 ℓ당 304원, 경유 가격은 ℓ당 212원 하락해 100원 가까이 인하 폭에 차이가 있다.

    경유 가격이 내려가기 위해서는 우선 우크라이나 전쟁이 끝나야 할 것으로 보인다. 공급 측면에서 보면 경유는 휘발유보다 생산역량이 더 제한적이다. 정제되는 원유 1배럴당 휘발유는 19~20갤런이 생산되는 반면 경유로 전환되면 11~12갤런으로 떨어진다.