기타 고민상담고민상담
말끔한담비138
말끔한담비13823.02.03

경유차 와 휴발유차 기름값 차이

요즘 주유소 기름값을 보면 예전보다 경유가 휘발유 기름값보다 적어도 100원~200원정도 더 비싸다는걸 느끼고 있습니다

왜 그런지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    애초에 원래 경유가 휘발유보다 더 비쌉니다.

    우리나라 외 해외나 국제 시장에서도 경유 가격이 더 높습니다.

    휘발유는 대체로 승용차의 연료이고 경유는 자동차 연료로도 쓰이지만 포크레인, 굴착기, 비상발전기 등등의 산업용 연료로도 폭넓게 사용됩니다.

    군사정권 시절이던 1970년대에

    승용차는 사치품이라는 인식이 강했고, 반면 경유는 국가 경제 부흥에 필수적인 산업용 연료라는 인식이 강하여, 정부는 이 같은 인식을 세금에 부과했습니다.

    휘발유에 대한 세금을 경우보다 높게 책정했던 것이지요. 작년 기준 대략 휘발유의 리터당 세금이 경유보다 240원 정도는 더 부괴되었습니다.

    그래서 우리나라에선 경유보다 휘발유가 더 비쌌던 것이지요.

    그러던 것이 작년에 러시아의 우크라이나 침공 및 전쟁으로 인하여 국제 유가가 폭등하면서

    국내 유류가격 지원을 위하여 한시적으로 휘발유 경우에 붙은 세금을 일부 면제해주면서

    유류세 인하에 따른 할인 효과의 차이를 키워서 둘간 가격이 역전된 것입니다.