요즘 기름값이 휘발유보다 경유가 비싼이유??

요즘 거리를 다니다가보면 주유소에 휘발유값보다 경유가격이 비싼 주유소가 많더라구요...옛날에는 휘발유랑 경유 가격이 200원정도 경유가 저렴한거로 기억하는데....왜 요즘 경유가 더 비싸진건가요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아망아망입니다.

원 생산원가는 휘발유 대비 경유가 더 비쌉니다

다만, 석유제품에 부과되는 유류세의 금액이 휘발유 820원 , 경유582원으로 실제 소비단가는 휘발유가 더 비싸게 공급되어왔습니다

현재는 한시적으로 유류세를 30%인하중이기에, 유류세의 비중이 더 큰 휘발유의 할인폭이 더 커서 단기적으로 경유의 공급가가 더 비싼 주유소도 있습니다.

    안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

    경유가 휘발유보다 가격이 높은이유는 경유는 산업용으로 많이 이용이 되기 때문에 세금이 많이 매겨지지 않은 상태고 현제 유류가가 많이 올라서 정부에서는 유류세 인하를 발표해서 세금을 덜 부과하기때문에 휘발유 가격이 큰폭으로 낮아진 대신 경유는 그렇지 못한면이 있습니다.

    거기에 우크라이나 전쟁발발로 인해 경유의 재고량이 많이 없어진 이유도 휘발유보다 경유값이 더 비싸진 원인으로 예상할수 있습니다.