주유소에서 경유가왜더비싼지 알려주세요?

예전엔 휘발유가 경유보다 언제나 비싼는데 왜 지금은 경유가 휘발유보다 더 비싸졌는지 궁금합니다.

휘발유를 정제할때 비용이 더 들지않나요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 건장한흑로11입니다.

최근 국제정세에 따라 정부가 에너지 세재 개편을 시행하면서 경유에 붙여지던 세금이 올라갔습니다. 환경오염 부담 원칙에 따라 세금을 부과해야 한다는 이유에서였죠. 그런가하면 클린디젤이라는 정부정책에 맞춰, 승용차에 디젤엔진이 탑재 되면서 더더욱 세재 개편이 필요했을 것이란게 보고 입니다. 그래서 결국 100 : 85 수준으로 가격을 맞추게 됩니다.

마지막으로 치솓는 기름값을 잡기위해 정부는 유류세 인하 조치를 시행했는데, 결국 경유가 휘발유 보다 비싼 이유로 작용한것이죠. 유류세는 경유보다 휘발유에 더 붙는데 30% 일괄 인하하면서 인하폭이 많이 적용된 휘발유가 가격이 역전되게 된 것 입니다.