투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.29

요즘 휘발유보다 경유가 비싼이유가?

요즘 기름을 넣을려고 주유소를 방문하다보면 일반휘발유보다 경유가격이 비싼걸 봤었는데 왜그런지 모르겠습니다 거의200원차이나던데 왜그렇죠?

  • 안녕하세요. 숙련된자라287입니다.

    경유가 정제하는 비용이 더 비싸요

    그런데 산업용차량은 대부분이 경유이기에

    국가에서 세금을 많이 안올렸지용

    근데 원유값이 올라 유류세 인하를 하니

    경유가 가격이 비싸보이는거에용~

  • 안녕하세요. 순한참매12입니다.

    러시아 전쟁을 장기화로 경유 산유국인 러시아가 경유를 팔지 않아서 그런것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 힘센호저181입니다.

    첫번째는 친환경 디젤 정책으로 생산원가가 올랐기 때문이다.

    2006년 미국 환경보호국(EPA)은 대기 중으로 유입된 유황 물질이 인체와 환경에 악영향을 미친다는 사실을 토대로 경유의 유황 함유량을 줄이는 규정을 단계적으로 도입하기 시작했다.

    이후 2014년부터 미국에서 생산되고 판매되는 모든 경유가 황 함유량이 15ppm(100만분의1)을 넘지 않는 초저유황디젤(ULSD)이어야 한다는 규정을 적용했다.

    이러한 규정 덕분에 유해한 배출량을 최소 90% 줄였다고 EPA는 분석했다.

    다만 황 함유량 감소로 친환경성은 개선됐지만 연비가 악화하고 생산원가가 올라가면서 경유의 최종 가격이 오르는 결과는 불가피했다는 분석이 나온다.

    두 번째는 연방·주 정부에서 부과하는 세금이 상대적으로 높다는 점이다.

    휘발유와 경유의 연방 유류세는 각각 갤런당 18.4센트(약 240원), 24.4센트(약 320원)로 1993년 이래 그대로 유지돼왔다.

    연방 유류세를 걷으면 고속도로 건설·유지보수 재원인 고속도로신탁기금(HTF)으로 들어간다.

    연방세 말고도 주정부 차원에서 부과하는 추가 유류세도 경유가 더 높다.

    미국석유협회(API)에 따르면 경유와 휘발유의 주(州) 유류세 차이는 1.55센트(약 20원), 연방세까지 고려하면 경유가 평균적으로 7.55센트(약 99원) 더 높다.

    경유 유류세가 더 높은 이유는 디젤 엔진으로 굴러가는 화물차와 버스 등 주요 교통수단이 무게가 훨씬 더 나가고 평균 자동차보다 도로에 가하는 손상도가 더 높기 때문이라고 CNN은 설명했다.

    조 바이든 미국 대통령은 지난달 의회에 올 9월까지 연방 유류세 면제를 요청했다.

    마지막으로, 디젤의 높은 가격에는 높은 수요를 공급이 따라가지 못하는 시장의 기본 원리도 영향을 미친다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    러우전쟁으로 인하여 소비가 증가하다보니 그렇습니다 군수 화물 등에 사용량이 증가하여 그렇습니다

  • 안녕하세요.

    이유는 크게 두 가지다. 러시아가 우크라이나를 침공한 이후 러시아 의존도가 높은 경유가 휘발유보다 가격이 빨리 올랐다. 또 경유보다 휘발유에 더 많은 유류세를 물리는 국내 세금구조가 유류세 인하에 따른 할인 효과의 차이를 키웠다.