깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.07

경유가 더 비싸진 이유는 뭔가요 ?

요즘 기름값 보면 너무 비싸서 말이 안나오던데 혹시 경유가 왜

더비싸진거죠 ??예전에는 휘발유가 훨씬 비싼걸로 알고 있는데 이유좀알려주세요

  • 휘발유 vs 경유의 가격 역전으로 휘발유보다 경유가 비싼

    이유는 아마도 러시아 우크라이나 전쟁 여파가 가장 큰 원

    인이 될 것이다.

    유럽은 가똑이나 러시아 의존도가 높아 전체 경유 수입의

    60%가량을 러시아에서 공급받던 와중에 전쟁으로 인한

    러시아산 석유류에 대한 제재로 말미암아 전반적인 경유

    수급 차질이 불가피한 상황이 벌어진 것이다. 그러다 보니

    국제 경유가격은 공급 부족으로 가격은 크게 상승하고 이

    여파가 국내에 미쳐 국내 경유가격도 껑충 뭘 수밖에 없어

    휘발유 가격을 추월하게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 차분한꾀꼬리236입니다.

    원래 경유가 휘발유 보다 비싼데 지금까지는 경유에 붙는 세금이 휘발유보다 적었기 때문에 경유가 저렴했던 거구요~

    요즘 세율이 변경 되면서 휘발유에 붙은 세금이 경유에 붙은 세금보다 더 저렴해지면서

    상대적으로 경유가 비싸게 됐습니다.