친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.19

요새 경유가 휘발유보다 더 비싸던데 왜 그런건가요?

옛날에는 휘발유가 경유보다 훨씬 비쌌었던 기억이 나는데요. 어느순간부터 주유소에 가격표를 보면 경유가격이 휘발유가격보다 더 비싸게 적혀있더라구요. 왜그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    러시아와 우크라이나 전쟁 때문입니다

    군사장비들은 경유를 주로 쓰고

    러시아는 석유수출국

    경유의 공급은 줄어들었는데 수요는 늘어난 상황입니다

  • 안녕하세요. 부유한멧토끼146입니다.

    일단, 러시아와 우크라이나 전쟁으로 원유 공급에 차질이 생겼기 때문입니다.

    최근 국제정세 불안으로 경유가격이 휘발유보다 비싸진 가운데 경유가 휘발유보다 유류세 인하 혜택이 적어 경유 가격이 상승곡선을 그릴 수 밖에 없습니다.

    그리고 경유가 휘발유보다 유류세 인하 혜택 금액이 적습니다.

    휘발유의 유류세는 리터당 820원, 경유는 582원이다. 경유는 휘발유보다 유류세 할인 폭이 낮기 때문이죠.