핫한거위147
핫한거위14724.01.13

휘발유가 경유에 비해서 비싼 이유가 무엇인가요?

휘발유는 경유에 비해서 항상 100원정도가 비싼데 그 이유가 무엇인가요? 안에 들어가는 어떤것 때문에 가격차이가 나는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.반갑습니다.질문자님

    희발유와 경유의 가격차이는 기름에 붙는 유류세 세금때문에 차이가 나요.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    이유는 바로 '유류세'에서 찾을 수 있어요. 1970~80년대, 휘발유는 사치품으로 여겨진 자동차의 연료로, 경유는 국가 경제 부흥에 필수인 산업용 연료로 인식됐어요. 이를 반영해 정부는 휘발유에 붙는 세금을 경유보다 높게 책정했고 때문에 경유가 상대적으로 저렴하다고 합니다.