경제용어경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.28

경유값이 휘발유값보다 더 비싸진 이유는 무엇인가요?

예전엔 경유가가 휘발유가 보다 30프로 정도 저렴해서 경유차를 많이 타고 다닌걸로 알고 있습니다.

요즘 주유소애선 경유가가 휘발유가 보다 더비싸서 놀랐어요

이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내석유제품가격이 국제석유제품가격에 연동되어 책정되고 있는 상황에서, 최근 국제휘발유 가격보다 경유가격상승폭이 더욱 높게 나타나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 유류세의 차이때문입니다.

    현재 정부의 유류세 인하 정책이 휘발유에만 영향을 미치면서 상대적으로 휘발유의 가격이 많이 하락한 것입니다.

    이에 비하여 경유는 상대적으로 혜택을 적게 받기에 높은 가격이 유지되는 것이며, 과거에는 산업용으로 많이 사용되었기에 세금 감면 혜택을 많이 주었기에 경유가 저렴했다고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적으로는 원래 경유가 휘발유에 비하여 비싸며

    최근 정부에서 유류세 인하를 통하여 휘발유의 유류세 인하폭이 경유의

    인하폭에 비하여 커짐에 따라서 휘발유의 가격이 더 저렴해진 것이니 참고하세요.