피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.01

몸에 나는 여드름은 짜는게 좋을까요? 아니면 그냥 놔두는게 좋을까요.

나이
성별
남성

등과 가슴에 여드름이 한 번씩 큰게 납니다. 작은 것도 자주 나고요. 고름이 많이 차는데 이걸 짜는 게 좋을까요? 아니면 가만히 놔두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    임의로 고름을 제거하면서 염증이 발생할 수 있기때문에 피부과 방문하는 것이 피부 흉터가 남지 않는데는 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하셨듯 고름이 생기면 손으로 짜는 행위는 비위생적이다보니 감염증이 악화될 우려가 있습니다. 가능하면 가라앉을때까지 손대지 않는게 좋고 너무 불편하면 병원을 방문하시는 편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 짜지 않는 것이 좋습니다. 이차감염이 될 수 있고 흉터가 생깁니다. 등과 가슴의 여드름은 깨끗이 씼는 것과 잘 헹구는 것, 잘 말리는 것 세가지가 중요합니다. 그리고 탄수화물과 지방 섭취를 줄이는 것이 여드름을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 여드름이 발생하였어도 스스로 염증이 가라앉고 사라진다면 굳이 짤 필요가 없지만 이미 충분히 익은 상태라면 압출을 해주고 깨끗하게 소독해주는 등 관리를 해주는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반 여드름은 굳이 짤 필요가 없습니다. 굳이 짜다가 오히려 감염이 되고 염증이 심해지는 경우가 많습니다.

    여드름은 피지가 분비샘 안에 고여있는 상태인데 여기에 자연적으로도 감염이 생길 수 있고 붉게 부어오르는 화농성 여드름이 될 수 있습니다. 이런 경우 피지가 아니라 고름이 나오게 되는데 이 경우에는 배농을 하는게 맞습니다. 그런데 집에서 더러운 기구나 손으로 짜면 감염이 더 심해질 수 있어 병원에서 멸균된 도구로 배농을 하는게 더 적절합니다. 항생제 복용도 필요할 수 있구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고름이 찼을 경우는 무균적으로 압출을 해주시는 것이 좋겠으며, 자가적으로 하기 보다는 피부과에 내원하시어 압출 및 항생제 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고름이 생긴다고 해도 가급적 집에서는 터트리지 않는 것이 좋아요. 오히려 2차 세균 감염이 생기기도 하거든요. 병원에 가서 터트리는 것이 가장 좋습니다. 물론 저절로 터지게 놔둘 수도 있기는 하구요. 그럼 소독을 하면서 지켜봐야겠지요.