기타 의료상담건강상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.02.14

떡 조각이 목에 걸린느낌이 드는데 괜찮은걸까요?

나이
성별
여성

떡볶이를 먹었는데요. 제가 잘 씹긴했는데 박자를 잘못 맞춰서 그런지 작은 떡조각이 목에 걸릴뻔한 느낌으로 넘어가는게 생생히 느껴졌어요.

근데 그 이후로 20분 넘게 계속 목젖과 쇄골 사이쪽 목부분이 떡이 걸린것처럼 답답해요..ㅠ 물 계속 마셔봤는데 물이 넘어갈때마다 목에 한번 걸렸다 넘어가는 느낌?이 들고 트름을 해도 시원하게 안나오고 걸린느낌으로 나와서 좀 괴롭네요..

1) 왜 그런걸까요ㅠㅠ 목에 떡조각이 걸린걸까요? 아니면 아까 넘어가면서 목에 압박이 가해져서 일시적으로 불편한거 뿐일까요?

2) 불편하긴해도 20분동안 숨도 잘쉬고 음식물 먹을 수 있는거보면 뭐 하임리히법 해야하거나 응급실 갈 상황은 아닌게 맞겠죠??

3) 혹시 지금은 괜찮다가 자거나 트름하거나 가래가 쌓이거나 뭐 먹을때 다시 올라와서 숨이 막히진 않겠죠..?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1) 왜 그런걸까요ㅠㅠ 목에 떡조각이 걸린걸까요? 아니면 아까 넘어가면서 목에 압박이 가해져서 일시적으로 불편한거 뿐일까요? 많은 경우 떡이 걸렸다가 생긴 상처로 증상이 지속됩니다. 하지만 일단 눈으로 확인을 해야 합니다.

    2) 불편하긴해도 20분동안 숨도 잘쉬고 음식물 먹을 수 있는거보면 뭐 하임리히법 해야하거나 응급실 갈 상황은 아닌게 맞겠죠?? 네 말씀하시는 상황은 질식상황입니다. 20분이 아니라 3분이면 생사가 갈립니다

    3) 혹시 지금은 괜찮다가 자거나 트름하거나 가래가 쌓이거나 뭐 먹을때 다시 올라와서 숨이 막히진 않겠죠..? 떡이 어디 있는지 모르니 그에 대해서는 단언해서 말씀드리기는 어려울 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실제로 떡조각이 남아있을수도 있고 인두에 상처가 나서 불편감이 남아있을수도 있겠습니다.

    그런데 보통 인두에 상처는 가시나 뼈같이 날카로운 물질에 의해서 생기고 떡에 의해서 상처가 날것 같지는 않습니다.

    하임리히는 호흡이 안될 정도로 기도가 완전히 막혔을 때 시행하는겁니다.

    시간이 지나더라도 호흡을 완전히 막아버릴 가능성은 없어보입니다. 불편감이 지속되면 이비인후과 방문하시고 후두내시경을 한번 보시는게 적절하겠습니다.